Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Нехорошая парадная на улице Марата

21 декабря 2021

Квартира в центре Петербурга – мечта многих горожан, однако с ними поспорили бы жители парадной одного из домов на улице Марата. Более десяти лет они не могут отвадить разнообразные компании, которые выбрали парадную для активного проведения досуга с употреблением алкоголя и наркотиков. Жильцы, страдающие от незваных гостей и последствий их визитов, жаловались в различные инстанции, но ничего не добившись, попросили о помощи Уполномоченного по правам человека Светлану Агапитову.

«Попустительство приняло критический характер - наша парадная может служить декорацией фильма про апокалипсис, в нее постоянно приходят алкоголики и наркоманы, регулярно случаются драки, было несколько убийств, долгое время здесь действовал бордель, - говорится в коллективном обращении к Уполномоченному. - Разбитые бутылки, шприцы, объедки, крысы и тараканы на всех этажах. Стены исписаны нецензурной лексикой и рисунками пояснительного характера, провода лохмотьями висят на стенах и потолке».

Фотографии из заявления граждан.

Проверка, проведенная по жалобе, подтвердила обоснованность претензий заявителей. Выявлены многочисленные нарушения норм эксплуатации жилого фонда, санитарных правил и требований безопасности.

«Так жить нельзя! - констатировал, вернувшись из «нехорошей парадной», специалист сектора жилищного права аппарата Уполномоченного Николай Башкин. – Грязь, вонь и сырость, грызуны и насекомые, трещины и надписи на стенах, открытые и нарушенные скрутки электропроводки. Дверь в парадную плотно не закрывается, а в техническом подполье (подвале) вообще её нет, и с улицы туда может попасть любой».




Фотографии Николая Башкина

По итогам проверки Светлана Агапитова обратилась в защиту прав жильцов «нехорошей парадной» в Государственную жилищную инспекцию (в связи с бездействием управляющей компании) и в Управление МВД по Центральному району (для реагирования на сообщения жителей о нарушениях общественного порядка). Уполномоченный также привлекла Комитет по информатизации и связи, рекомендовав ведомству включить адрес в государственную программу «Безопасный город. Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» и оборудовать парадную системами видеонаблюдения. В аппарате Уполномоченного будут следить за устранением нарушений и восстановлением прав заявителей.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00