Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Недобрый свет в окно

23 декабря 2021

Реклама во всем своем многообразии давно и прочно вошла в нашу жизнь. Понятно, что в ней в первую очередь заинтересованы продавцы, хотя и потенциальные покупатели нередко извлекают пользу для себя, находя нужные товары и услуги. Но когда неон уличных вывесок круглые сутки агрессивно бьет в окна квартиры, то вопрос допустимости использования «двигателя торговли» предстает в совершенно ином свете…

Еще в начале 2020 года на здании напротив окон квартиры Анастасии И. в Приморском районе ярко засияла световая вывеска «МОЙКА».

«Неоновый свет залил всю квартиру, выглянуть в окна невозможно. С наступлением темноты стены становятся синими, как от мощного прожектора. Я не могу спокойно находиться в собственном жилье», - написала она в жалобе Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

Одна вывеска

До обращения к омбудсмену Анастасия вела продолжительную переписку с Роскомнадзором, прокуратурой, районной администрацией и Комитетом по печати. В Комитете провели проверку и, выявив нарушения требований, указанных в разрешении, которое выдавали собственнику, предписали снять рекламную конструкцию. Однако этого не произошло. На протяжении многих месяцев ни собственник, ни Комитет, который имеет полномочия демонтировать незаконные вывески, ничего не предпринимали.

В сентябре 2020 года неоновую «МОЙКУ», наконец, сняли. Но радость Анастасии длилась недолго… Спустя две недели надпись вернулась на прежнее место, засияв не менее ярко, и отчаявшаяся женщина пожаловалась Уполномоченному.

После вмешательства омбудсмена было найдено компромиссное решение: владелец вывески уменьшил яркость, и она перестала причинять неудобства Анастасии.

Еще две вывески

В апреле 2021 года световой конфликт разгорелся с новой силой. В окна квартиры Анастасии началась «атака» новых неоновых вывесок «РЕСТОРАН» и «ШИНОМОНТАЖ». Причем под второй конструкцией был еще размещен огромный дисплей, круглосуточно рекламирующий услуги по поддержанию колес автомобиля в рабочем состоянии.

Очередная проверка Комитета по печати снова выявила нарушения, собственникам выдали предписания на добровольный демонтаж… И чуда вновь не произошло.

После повторной жалобы Анастасии Уполномоченный потребовал от Комитета исполнения принятых решений. После чего владельцев вывесок привлекли к административной ответственности (п. 3 ст.16 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»). Дисплей собственник снял, а на вывеску «ШИНОМОНТАЖ» получил новое разрешение - на перемещение. Конструкцию «РЕСТОРАН» демонтировали.

Много вывесок

Больше на вывески Анастасия Уполномоченному не жаловалась, видимо, приобрела шторы блэкаут и старается не выглядывать лишний раз в окна. Но недавняя контрольная проверка Комитета по печати опять выявила на здании напротив ее окон еще несколько незаконно размещенных рекламных объектов. Вместо блеклой «МОЙКИ» там появилась новая яркая «МОЙКА R1», а вместо «РЕСТОРАНА» - светящиеся буквы «ЧаЧа» и «Хин Кали». Комитет уведомил Уполномоченного, что оштрафовал собственников и предписал конструкции снять.

«В настоящее время срок исполнения предписаний владельцами в добровольном порядке не истек, - говорится в письме омбудсмену заместителя председателя Комитета Антона Ермолина. – В случае неисполнения будут приняты меры по принудительному демонтажу».

Восстановление прав людей, в окна которых продолжают светить рекламные вывески, остается под пристальным вниманием Уполномоченного. Огорчает только, что процесс достижения «световой гармонии» (читать как: обеспечения требований действующего законодательства) должностными лицами, в обязанности которых это входит, больше похож на сизифов труд.

В сухом остатке получается, что факты нарушений регулярно фиксируются, правовые механизмы (в т.ч. штрафы, дисквалификация юридического лица и др.) для их устранения также имеются, но почему-то не работают. Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова будет выяснять причины, по которым пробуксовывает их практическая реализация. Если для этого необходима встреча с председателем Комитета по печати, то она обязательно состоится.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00