Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Найти крайнего, или Кто будет платить за содержание подъемника для инвалида в многоквартирном доме?

21 апреля 2022

В Петербурге много делается для приспособления общего имущества в многоквартирных домах под потребности живущих там инвалидов. За бюджетные средства устанавливаются не только пандусы или аппарели, но и технически сложные подъемные платформы. Однако на этом, согласно постановлению городского правительства № 389, помощь государства в создании безбарьерной среды в жилых домах заканчивается. А вопросы «кто» и «за чей счет» будет содержать это нередко дорогое в обслуживании оборудование в каждом районе решаются по-разному. В одном – при содействии районной администрации, в другом – суда, в третьем – вообще годами не решаются. Подъемник инвалиду установили, а пользоваться им нельзя. Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова уверена, что для урегулирования данной системной проблемы в Петербурге следует перенять опыт Москвы, где расходы на содержание установленных государством приспособлений для инвалидов в многоквартирных домах включены в городской бюджет, а не в квартплату жильцов.   

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге регулярно поступают жалобы на сложности с обеспечением условий доступности для инвалидов квартир и общего имущества в многоквартирном доме. Причем трудности возникают практически на всех этапах этого длительного процесса: от обследования жилья и нежилых помещений межведомственной комиссией и оценки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта до приемки установленного оборудования.

Вмешательство Уполномоченного, как правило, помогает ускорить работу конкретных исполнителей. Ведь правила, порядок, сроки и ответственные государственные органы определены Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2017 N 389.

Впрочем, когда, казалось бы, «безбарьерная среда» создана – подъемник для инвалида уже стоит – нередко возникают более труднопреодолимые препятствия (даже при содействии Уполномоченного). Происходит это в случаях оборудования входных зон парадных многоквартирных домов технически сложными приспособлениями. Их кто-то должен принять на баланс, содержать и обслуживать. Но так как утвержденный городским правительством план мероприятий по обеспечению условий доступности для инвалидов многоквартирных домов ограничивается только установкой подъемников, добровольно никто на себя эту ответственность брать не хочет. И начинаются судебные тяжбы с районными властями и товариществами собственников жилья, конфликты с соседями, которые не хотят платить за то, чем не пользуются… А крайним, увы, оказывается инвалид, который не может воспользоваться подъемником, установленным за бюджетные деньги специально для него.

Один из недавних подобных примеров в практике Уполномоченного – жалоба Арины М.

Арина Игоревна живет на Дальневосточном проспекте, передвигается в инвалидном кресле. Ее парадная как раз из тех, где можно было установить только сложную подъемную платформу. Борьбу за это женщина начала в 2018 году в суде с районной администрацией, которая изначально не сочла установку возможной. В 2019 году результат был достигнут – платформу закупили и установили. Но только к концу 2020 года удалось получить разрешение Ростехнадзора на ее ввод в эксплуатацию. А дальше выяснилось, что никто не хочет принимать это устройство и оплачивать расходы на обслуживание (его ежемесячная стоимость очень высокая - 98 тысяч рублей). Неудивительно, что еще больше года платформа не работала.

После того, как Арина Игоревна пожаловалась Уполномоченному, районные власти нашли возможность оплатить месяц работы платформы. И в этом апреле она, наконец, заработала – человек смог выйти на улицу! Но что будет дальше?.. Ведь администрация через суд уже обязала взять содержание подъемника на себя ТСЖ. И вряд ли соседи Арины Игоревны обрадуются, получив значительно возросший счет за услуги ЖКХ, и, главное, согласятся платить.

В аналогичной ситуации оказался Сергей С., который уже несколько лет безуспешно пытается облегчить жизнь своего взрослого сына-инвалида. В его доме на Суздальском проспекте также за бюджетные средства был установлен подъемник. Но Сергей даже не надеется, что на общем собрании ТСЖ, жильцы дома согласятся за него платить. Конфликт с соседями из-за парковки для инвалида возле парадной уже закончился не в пользу человека с ограниченными возможностями…

А ведь адресов с установленными, но не работающими по схожим причинам подъемными платформами в Петербурге, к сожалению, немало.

Для системного решения этой проблемы к руководству города в конце прошлого года обращалась межрегиональная общественная организация инвалидов «На колясках без барьеров». В полученном НКО ответе вице-губернатора Анатолия Повелия сообщалось, что «оборудование для обеспечения доступной среды инвалидам относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме» и его «надлежащее обслуживание должно быть обеспечено организацией, осуществляющей управление им». В письме, правда, еще уточнялось, что данная организация «не вправе прекращать эксплуатацию подъемной платформы для инвалидов без наличия согласия всех собственников дома». Но где гарантии, что такого согласия не будет? И как быть с подъемниками, которые еще только планируется установить? Жильцов ведь не спрашивают, согласны ли они с их установкой, а постфактум пытаются обязать за них платить…

Петербургский омбудсмен с таким подходом в корне не согласна. «Это неизбежно приведет к конфликтам соседей и плохо закончится, - считает Светлана Агапитова. – За содержание установленного государством подъемника для инвалидов в многоквартирном доме не должны платить его жители».

В настоящее время в аппарате Уполномоченного сформирована рабочая группа, в которую вошли юристы, представители общественных организаций и эксперты, оказывающие правовую поддержку людям с ограниченными возможностями, с большим практическим опытом в подобных вопросах. Члены группы предлагают перенять положительный опыт Москвы, где расходы на содержание установленного оборудования для инвалидов включены в городской бюджет. Светлана Агапитова поддерживает это предложение и будет рекомендовать правительству города рассмотреть возможности его реализации.

«План мероприятий по обеспечению условий доступности для инвалидов многоквартирных домов не должен заканчиваться на этапе установки подъемников, - уверена Уполномоченный. – Правительству нужно продумать, что будет с этими подъемниками дальше, как и сколько времени люди, для которых их ставят, смогут ими пользоваться».

Ранее по теме:

Может, хватит играть в игру «Помоги инвалиду», а реально помочь?!



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00