Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Наученный горьким опытом, ПНИ № 10 пережидает волну коронавируса в закрытом режиме

01 февраля 2022

Уполномоченный Санкт-Петербурга посетила психоневрологический интернат № 10 (ПНИ), чтобы познакомиться с его работой и мерами, принимаемыми в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Учреждение уже работает в сменном режиме, который предусматривает круглосуточное нахождение медперсонала в интернате без выхода за его пределы в течение двух недель. Светлана Агапитова побывала в нескольких отделениях, посмотрела условия проживания сотрудников и пациентов, познакомилась с реабилитационной деятельностью и работой пищеблока.

В 2020-м году ПНИ № 10 оказался в очень трудном положении из-за начавшейся пандемии. Заболевания в учреждении носили массовый характер, а отработанной схемы госпитализации и купирования распространения инфекции не было. Некоторых подопечных было опасно отправлять в обычные стационары для лечения коронавируса, поскольку они не оказывают медицинскую помощь людям с психическими нарушениями, а эту терапию прерывать нельзя. Тогда интернат перешел в режим обсервации для лечения ковида легкой и средней степени на своей базе. Позже было принято решение наделить Городскую психиатрическую больницу № 3 Скворцова-Степанова статусом психиатрического стационара, оказывающего медицинскую помощь людям с психическими нарушениями, заболевшим коронавирусной инфекцией.

Из горького опыта 2020 года администрация ПНИ № 10 сделало правильные практические выводы, и в 2021-м никаких экстренных ситуаций не возникало. Директор учреждения Иван Веревкин рассказал, что большая часть (97%) сотрудников и подопечных вакцинированы и регулярно проходят ревакцинацию (исключение составляют лишь граждане с медицинскими противопоказаниями). Для этого была проведена серьезная разъяснительная работа.   

С конца января этого года из-за резкого роста заболеваемости в Петербурге учреждение перешло на сменный режим работы, чтобы минимизировать занос инфекции извне. Персонал, работающий в отделениях, там же и будет жить в течение двух недель. Затем их поменяют коллеги, предварительно пройдя тестирование. Контакты с пациентами и персоналом отделений тех сотрудников, которые не включены в сменный режим, исключены. Продукты и медикаменты передаются бесконтактным способом.

В настоящее время в интернате проживают 1008 человек. В домашних отпусках находятся 67 человек. Вернуться в учреждение можно, пройдя двухнедельный карантин. На случай выявления коронавирусной инфекции предусмотрена госпитализация в находящуюся по соседству Александровскую больницу.

Светлана Агапитова побывала в отделениях и посмотрела, как устроен быт подопечных и персонала. Для тех, кого сюда переводят из детского дома-интерната, стараются создать похожие условия, чтобы смена обстановки не стала дополнительной проблемой. С ними же переходят и волонтеры, которые помогали в предыдущем учреждении.

Условия проживания сотрудников – скромные, но все необходимое есть – для них отгораживается часть помещений. Жалоб они не высказали, и к таким мерам относятся с пониманием.

Приемно-карантинное отделение выглядит вполне современно и функционально. Сейчас его работа приобретает особое значение, поскольку важно не допустить попадание инфекции в учреждение.

DSC_0639.jpg

Познакомилась Светлана Агапитова и с работой пищеблока, который по-прежнему продолжает кормить всех обитателей ПНИ, с той лишь разницей, что закрыта общая столовая. Все принимают пищу «по месту проживания». Оборудование пищеблока современное и помогает специалистам обеспечивать качественное питание. Есть там даже свой цех по производству хлебобулочных изделий, что дает существенную экономию и радует всех свежей выпечкой.

DSC_0753.jpg

А вот в той части, где подопечные обычно занимаются спортом, никого не было. Как пояснил директор, из-за введенных ограничений. Он также добавил, что "в мирное время" этому направлению уделяется существенное внимание, поскольку занятия физкультурой, по мнению специалистов, являются важной частью реабилитации и улучшают качество жизни. Прогулки на улице сейчас не ограничены, но проходят по графику (сначала гуляют проживающие одного отделения, потом - другого).

Кстати, интернат ведет активную работу по восстановлению дееспособности своих подопечных. Даже за два непростых «коронавирусных» года девять человек, которые ранее были признаны судом недееспособными, по ходатайству ПНИ стали ограниченно дееспособными. Когда интернат работал в обычном режиме, более ста его жителей были официально трудоустроены вне его стен, на предприятиях города. Лечебно-трудовое отделение также занимается этим видом адаптации. К сожалению, сейчас эта деятельность временно приостановлена.

Остается только надеяться, что режим ограничений продлится недолго, и все подопечные ПНИ № 10, избежав нежелательных последствий роста заболеваемости, вернутся к своему обычному образу жизни.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00