Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Начинается осенний призыв: что важно знать?

01 ноября 2022

В этом году призывные мероприятия будут проходить с 1 ноября по 31 декабря. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Ниже собрана информация, которая может быть полезна призывникам или их родственникам.

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

Всего по России планируется призвать 120 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – 2500. Представители Министерства обороны неоднократно заявляли, что граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине.

Срок службы по призыву — 12 месяцев.

Если у гражданина есть желание проходить военную службу в определенных войсках, он должен заявить об этом на заседании призывной комиссии района, которая проводит предварительное предназначение в тот или иной вид, род войск.

Продолжится отбор призывников для комплектования научных рот. Возможность его пройти предоставляется призывникам, имеющим достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившим себя в ходе обучения в вузах. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Минобороны России и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов будет доступна на официальном интернет-портале. Военнослужащим научных рот предоставляется возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства под руководством ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.

Если призывник женат, имеет ребенка, пожилых или тяжело болеющих родителей, он имеет право проходить службу вблизи места проживания.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод призывников Светлана Агапитова и ее представители входят в составы призывной комиссии Санкт-Петербурга, межведомственной комиссии по организации альтернативной гражданской службы. Сотрудники аппарата Уполномоченного Игорь Чирочкин и Владимир Ивлев работают и в призывных комиссиях муниципальных образований, где во взаимодействии с военными комиссариатами содействуют принятию законных и обоснованных решений в спорных ситуациях.


Дополнительную информацию, связанную с осенним призывом можно получить:

  • На официальном сайте Министерства обороны.

  • На сайте объясняем.рф и одноименном телеграм-канале.

  • В Генеральном штабе ВС РФ организована телефонная горячая линия, при обращении на которую можно получить ответы на вопросы о призывной кампании.

Телефоны горячей линии:

8 (495) 498-96-96;

8 (495) 498-96-97;

8 (495) 498-96-98.

В Санкт-Петербурге:

8 (812) 494-26-00;

8 (812) 494-26-06.

  • Кроме того, можно обратиться в действующие электронные приемные командующих видами, родами войск и военными округами в разделе «контакты» сайта Министерства обороны.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00