Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Наблюдения, поиски и эксперименты молодежных советов при омбудсменах Петербурга и Мурманска

23 сентября 2022

Светлана Агапитова и члены созданного ею в мае этого года Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге встретились с коллегами из Мурманска. Институт государственной правозащиты Мурманской области представлял омбудсмен Михаил Шилов, а действующий при нем с февраля Молодежный совет – его председатель Валерия Ваганова.

Приветствуя участников встречи, Светлана Агапитова отметила, что в Северо-Западном федеральном округе при уполномоченных по правам человека действуют пока только два молодежных совета – в Мурманске и Петербурге. Омбудсмен поблагодарила Михаила Шилова за инициативу обменяться опытом работы с молодыми правозащитниками, подчеркнув, что мурманский совет на три месяца старше петербургского. «Направления деятельности, актуальные вопросы и темы каждый из наших советов искал и продолжает искать эмпирически, и здорово, что у нас получилось встретиться, чтобы представить и обсудить свои наблюдения, поиски и эксперименты», - сказала Светлана Агапитова.

Михаил Шилов рассказал о региональной специфике своей правозащитной работы, в частности – о защите прав коренных малочисленных народов Севера, о реализации проектов по правовому просвещению молодежи (совместно с Мурманским арктическим государственным университетом). «Мы сами растим себе кадры, - с гордостью сказал омбудсмен. – Одна из выпускниц нашего ежегодного правозащитного курса «Конституция и молодежь» теперь работает в моем аппарате и самостоятельно ведет просветительский проект «Острое перо». В этом году в проекте «Конституция о молодежь», которому уже шесть лет, будет участвовать 35 новых студентов. А еще одной выпускнице этого курса и многолетней помощнице мы доверили возглавить Молодежный совет. Это Валерия Ваганова».   

Валерия знакома с механизмами государственной правозащиты и правового просвещения буквально с детства, в аппарате мурманского уполномоченного работает ее мама - Наталья Ваганова, которая тоже приехала поделиться опытом с петербургскими коллегами. Она же является идейным вдохновителем и консультантом всех просветительских проектов омбудсмена – от правовых квестов и интеллектуальных игр для сотрудников силовых структур, старшеклассников (от 14 лет) и студентов до ликбезов для пенсионеров. Молодежный совет – самый юный из этих проектов.

Валерия Ваганова сказала, что в Молодежном совете при Уполномоченном по правам человека в Мурманской области сейчас работает двенадцать человек. «Если придут еще молодые правозащитники и общественники, у которых есть желание и время помогать омбудсмену, мы будет только рады. Лимита по численности нет. А если учесть, что весь аппарат Уполномоченного – это пять человек, из которых только два юриста, включая Михаила Валерьевича, помощники очень нужны», - отметила председатель Молодежного совета. В ближайших планах организовать представительства совета в ведущих вузах и ссузах Мурманской области.

О работе Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге рассказал и.о. председателя Максим Девятеров. Он также постарался сформулировать миссию совета:

«В нашем городе много молодежных советов при органах государственной власти. Такие советы действуют по принципу самоуправления, перенимая управленческую иерархию и субординацию. Ничего плохого в этом нет, потому что их уклад по смыслу соответствует государственности, а значит, подотчетности. По моим наблюдениям, молодежные органы самоуправления, о которых идет речь, нацелены на самореализацию в своей среде. Молодежный совет, организованный при институте государственной правозащиты, отличается по своей сути. Мы не замыкаемся ни на молодежной политике, ни на самих себе. Мы подключаемся к направлениям деятельности Уполномоченного по правам человека. Причем в отличие от аппарата Уполномоченного, загруженного работой с обращениями, мы имеем возможность идти по этим направлениям прямо в городской среде. Напрямую взаимодействовать с людьми разных возрастов и социальных групп – проводить опросы и исследования, обсуждать вопросы защиты прав петербуржцев с представителями органов власти, с руководителями учреждений, с лидерами общественных организаций. Но самое ответственное для нас – оказывать адресную помощь и поддержку людям в трудной жизненной ситуации.

Каждый из нас должен уметь реагировать на промахи в работе государства, которые делают человека уязвимым и незащищенным. Поэтому наш совет должен быть устроен иначе, чем молодежные сообщества с аналогичным названием. Самоуправление у нас должно сводиться лишь к установлению рабочей дисциплины и согласованности действий. При этом лидерство не означает руководство, а исполнительность не подразумевает подчиненность. В зависимости от социальных вызовов и рабочих задач роль каждого члена совета может и должна меняться. Применение такого подхода на практике возникло у нас не сразу».

Максим также выделил основные тематические направления правозащитной деятельности совета - права молодежи, социальные, культурные и экологические права, оказание юридической помощи. Летом совет прошел этап сбора информации о правозащитных проблемах. Осенью же его проекты «Мнения» (опросы петербуржцев), «Кабинеты» (интервью с чиновниками), «Ответы» (правовое просвещение петербуржцев) и «Визиты» (участие в выездных проверках Уполномоченного) в соответствии с амбициозными планами их молодых авторов должны превратиться в единый действенный инструмент защиты прав петербуржцев: «Мы теперь больше знаем о проблемах горожан, а с помощью Уполномоченного и должностных лиц, ответственных за решения этих проблем, а также общественных организаций попробуем подобрать оптимальный алгоритм решения».

Одним из важнейших направлений проделанной советом работы Максим считает обобщение правовых оснований привлечения к административной и уголовной ответственности за травлю в интернете. Члены совета нашли примеры судебных решений и иллюстрирующие их резонансные публикации СМИ. «В процессе сбора этих материалов нас консультировали сотрудники аппарата Уполномоченного. Мы благодарны им за такую помощь. Среди нас есть студенты-будущие юристы, и в случае, если по итогам проекта к нам начнут обращаться жертвы кибербуллинга, мы готовы проконсультировать их так, как это делается в юридической клинике, подготовить проект иска и помочь собрать приложение», - сказал и.о. председателя Молодежного совета.

О действующей в совете рабочей группе по защите культурных прав мурманским коллегам рассказала Кристина Сергеева. Группе удалось не только организовать себе прекрасную культурную программу, т.е. посетить памятники федерального и регионального значения, закрытые для рядовых посетителей, но и выявить там нарушения в сфере сохранения культурного наследия и распланировать системную правозащитную работу по данному направлению, взять на себя модернизацию проекта Уполномоченного «Культпоход» (начиная с 2016 года, омбудсмен вместе со студентами- волонтерами выясняют возможности доступа широкого круга горожан и туристов, а не только контролирующих органов, в дома-памятники, которые музеями не являются, но представляют историческую и культурную ценность для всех).

Сейчас группа занимается проблематикой сохранения и реставрации элементов исторических зданий (в частности, дверей и окон). Накануне встречи в офисе Уполномоченного члены Молодежного совета пригласили коллег из Мурманска в мастерскую инициативной группы «Двери с помоек» на Курляндской улице. Вместе они посетили также студию «Новых городских художников», с которой совет сотрудничает в области социокультурной адаптации инвалидов, живущих в психоневрологических интернатах.

«Мы создаем работающий орган, просто заседатели и почетные члены нам не нужны!». Об этом весной честно предупреждала Светлана Агапитова всех желающих стать членами Молодежного совета. И большинство ребят, несмотря на каникулы и отпуска, нас не подвели. Летом совет работал. Сейчас в нем 24 человека, двое из которых уже стали кандидатами в общественные помощники петербургского омбудсмена», - отметила секретарь Молодежного совета, советник Уполномоченного Екатерина Якимович.

Мурманские коллеги очень заинтересовались разработанными в Молодежном совете при петербургском омбудсмене соцопросами. А в Петербурге захотели использовать в своей просветительской работе игровые методы мурманчан.

«Сначала сами сыграем в предложенные Молодежном советом при мурманском омбудсмене правозащитные игры, апробируем, так сказать, и будем внедрять. Идея с правовыми квестами мне очень понравилась, надо будет нашим структурам предложить тоже пройти», - поделилась Светлана Агапитова, подчеркнув, что знакомство с коллегами из Мурманска было очень полезным.

«Здорово, что у нас получилось собраться и друг другу в глаза посмотреть. После этого рабочее взаимодействие – совсем другое», - сказал в заключении Михаил Шилов и пообещал, что в Петербург обязательно будут приезжать члены его Молодежного совета.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00