Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

На совместную «горячую линию» по проблемам садоводов омбудсманам позвонили почти 400 человек

25 июля 2012

Всю прошлую неделю в аппаратах Уполномоченных по правам человека в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работала совместная «горячая линия» по проблемам нарушения прав садоводов. Тема действительно оказалась «горячей»: в аппарат Александра Шишлова поступило 180 звонков, к Михаилу Козьминых обратилось 215 человек.

По оценкам Уполномоченных, ранее ни одна другая тема «горячих линий» не вызывала столь оживленного интереса. Множество садоводов надеются, что совместная работа городского и областного обмудсманов поможет в решении их проблем.

«Летом проблемы прав жителей садоводств становятся особенно явными, ведь сотни тысяч петербуржцев переезжают за город. А существующая инфраструктура садоводств, система их самоуправления и отношение к ним муниципальных властей далеко не всегда способны обеспечить гражданам достойное качество жизни. Одна из задач нашей совместной с Михаилом Козьминых работы - привлечь внимание к существующим типичным проблемам и выработать предложения по изменению системы взаимоотношений между собственниками, правлениями садоводств, муниципальными и государственными органами», - сказал Александр Шишлов.

Звонки на «горячую линию» поступали из всех районов Ленинградской области и из большинства районов Санкт-Петербурга, в которых находятся садоводства. Тем не менее, явными лидерами по числу обращений были Всеволожский, Выборгский, Кировский, Гатчинский районы Ленинградской области и Курортный, Пушкинский район Санкт-Петербурга.

Разброс проблем, которые беспокоят садоводов, также оказался широк. По количеству обращений выделяются проблемы, связанные с приватизацией земельных участков, жалобы на действия председателей садоводств, плохие дороги, жалобы на работу общественного транспорта, перебои с электроэнергией, завышенные тарифы, незаконные свалки мусора, отсутствие медицинской помощи.

На общем фоне особняком стоит крупный садоводческий массив Мшинская (Лужский район Ленинградской области), на территории которого находится более 60 садоводств, насчитывающих более 22 тысяч садоводческих участков. Количество звонков, поступивших от садоводов Мшинской, лишь немного уступает показателям по отдельным районам. При этом проблемы Мшинской охватывают большинство вопросов, озвученных в ходе «горячей линии».

«Горячая линия» помогла нам актуализировать проблемные точки. После проверки полученной информации и более детального анализа мы совместно с Александром Шишловым организуем выездные проверки. Думаю, что нашим первым адресом станет массив Мшинская, который аккумулирует в себе все проблемы, существующие в садоводствах», - отметил Михаил Козьминых.


Архив новостей

00:00