Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

На защиту персональных данных вместе с Главным радиочастотным центром

31 мая 2022

Петербургский Уполномоченный заключила соглашение о сотрудничестве с филиалом Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) в Северо-Западном федеральном округе. Эта служба при Роскомнадзоре занимается не только вопросами чистоты радиоэфира, но и с недавних пор защитой прав граждан при нарушениях и незаконных действиях с использованием их персональных данных.

Документ, регламентирующий взаимодействие, подписали Светлана Агапитова и директор филиала Главного радиочастотного центра в СЗФО Анатолий Абрамов. Теперь ведомства будут совместно отстаивать права человека на неприкосновенность частной жизни, чести, достоинства и деловой репутации в цифровой среде и даже представлять интересы потерпевшего в суде.

DSC_0055.jpg

Ранее Главный радиочастотный центр специализировался в основном на технических функциях, таких как контроль за излучениями радиоэлектронных средств, обеспечение надлежащего использования радиочастот, осуществление мониторинга соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере связи. Теперь Центр ориентирован и на помощь россиянам в вопросах, связанных с незаконным использованием персональных данных.

В конце 2021 года в ГРЧЦ было создано самостоятельное структурное подразделение – Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде. Основная задача специалистов: бесплатно помогать в судах отстаивать права и интересы людей в случаях нарушений и незаконных действий с использованием их персональных данных. В частности, они занимаются юридическим консультированием, подготовкой жалоб в различные органы, формированием искового заявления, представлением потерпевшего в судебной инстанции.

В Северо-Западном филиале также создана Группа правовой помощи гражданам в цифровой среде. Естественно, что наибольший интерес Уполномоченного вызвал функционал именно этой структуры. Ведь в поле зрения омбудсмена нередко попадают заявления о нарушениях в этой сфере, где оказать эффективную помощь крайне затруднительно.

Анатолий Абрамов согласился, что эта проблема очень актуальна: «Цифровые сервисы, конечно, делают жизнь проще, но одновременно с этим «раздевают» гражданина, получая доступ к его персональным данным. В силу низкой правовой грамотности, люди во многом облегчают задачу злоумышленникам. Очень сложно сейчас соблюсти баланс в защите персональных данных и прав потребителей».

Руководитель Северо-Западного филиала рассказал, что подразделение новое – своего опыта и судебной практики почти нет. Однако есть желание их получить, но для этого нужны конкретные случаи, с которыми можно работать.

Светлана Агапитова поинтересовалась примерами ситуаций, которые готова рассматривать Группа правовой помощи. Довольно много жалоб Уполномоченному поступало от петербуржцев на микрокредитные организации, когда договор заключался по паспортным данным, а их владелец узнавал об этом лишь когда с него начинали требовать долг. Анатолий Абрамов подтвердил, что подобные ситуации относятся к их компетенции, и специалисты готовы участвовать в оспаривании таких договоров.

Вспомнила Светлана Агапитова и возмущения некоторых родителей, когда в школах был установлен банковский сервис, позволяющий детям оплачивать питание в столовой прикладыванием ладошки к сканеру. Руководитель филиала ГРЧЦ заметил, что нужно изучить все обстоятельства и механизмы, чтобы делать какие-то выводы, но проведение подобной проверки также находится в рамках их полномочий.

В ходе беседы обсудили и навязчивую телефонную рекламу, и мошенничества с использованием сотовой связи и персональных данных. Все это тоже относится к компетенции радиочастотного центра. Однако, как пояснил Анатолий Абрамов, нормативная база по этому вопросу, фактически находится еще в стадии формирования, поэтому и навести порядок никто не может. При этом, ведомство готово участвовать в продвижении законодательных инициатив, которые позволят эффективно защищать граждан в этой сфере.

Светлана Агапитова и Анатолий Абрамов договорились о передаче из аппарата Уполномоченного нескольких заявлений, относящихся к компетенции филиала Главного радиочастотного центра. Кроме того, специалисты ведомства примут участие в Дне правовой помощи пожилым людям, который планируется провести осенью.


Как обратиться в Группу правовой помощи гражданам в цифровой среде

График работы

Понедельник – Четверг: с 8-30 до 17-30

Пятница: с 8-30 до 16-15

Почтовый адрес: ул. Галерная, д. 24, г. Санкт-Петербург, 190098

«Горячая линия»: +7 (812) 318-24-62

4people_98@grfc.ru

DSC_0098.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00