Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

На Спецприемник у арестованных жалоб нет, но книжек не хватает

04 марта 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге побывала в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, на Захарьевской улице. Светлана Агапитова ознакомилась с условиями содержания и пообщалась с гражданами, находящимися там.

Учреждение рассчитано на 160 мест. На сегодняшний день там находятся 98 человек. По информации начальника спецприемника Валентина Воробьева, большая часть – задержанные на акциях, которые проходят в Санкт-Петербурге уже несколько дней. Все нормы содержания соблюдаются – трехразовое питание, звонок по телефону, часовая прогулка во внутреннем дворике и «помывка» раз в неделю. Однако руководитель учреждения отметил, что по возможности стараются идти на встречу и выполнять просьбы арестованных, если есть такая возможность. Например, мыться можно чаще, а на этажах стоят диспенсеры для горячей воды и есть возможность заварить чай или кофе не только во время завтрака, обеда или ужина. Передачи принимаются в установленное время весом до 30 килограммов, согласно разрешенному перечню.

DSC_0027.jpg

Каждого поступающего в спецприемник осматривает врач на предмет видимых телесных повреждений, опрашивает об имеющихся заболеваниях и самочувствии. При выявлении признаков ОРВИ или иных заболеваний и острых состояний – вызывают скорую. Необходимый минимум препаратов в медкабинете имеется. Если требуется что-то индивидуальное, можно получить в передаче. Светлана Агапитова поинтересовалась у дежурного врача – доставлялись ли за последнюю неделю граждане с телесными повреждениями или следами насилия? Медик заверила, что таких случаев зафиксировано не было.

DSC_0039.jpg

Содержатся арестованные в камерах по два человека. Там же за перегородкой есть санузел – умывальник и унитаз. Подушки, матрасы и постельное белье выдают, но желающие могут использовать свое, если есть кому принести.

Уполномоченный пообщалась с арестованными и спросила про жалобы. К спецприемнику никаких претензий не высказали. Даже напротив – некоторые отметили человечное отношение сотрудников учреждения и вполне сносные условия. Один молодой человек заметил философски: «В других тюрьмах я пока не был, но здесь, по-моему, хорошо». А в качестве пожелания предложил расширить фонд местной библиотеки. К примеру, его сосед по камере захотел почитать «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, а его не оказалось.

DSC_0060.jpg

Жалобы же в основном касались условий пребывания в отделах полиции. Практически все рассказали о том, что период от задержания до помещения в спецприемник очень длительный – от полутора до двух суток. В отделах полиции условия размещения дискомфортные, практически невозможно спать, а еду и воду удается получить только извне – от знакомых или родственников. В частности, назывались 74-й и 82-й отделы полиции, а наибольшее количество возмущений вызвал 9-й отдел на Бронетанковой улице.

От тех, с кем удалось поговорить, серьезных жалоб на грубые или унижающие достоинство действия сотрудников полиции высказано не было.

«Неоднократно в СМИ проходила информация о переполненности спецприемника на Захарьевской, - говорит Светлана Агапитова. – Поэтому я и решила посмотреть, как там обстоят дела.

Условия там, конечно, «спартанские», но арестованные не жалуются. Ну разве что на скудную библиотеку. Это дело поправимое – мы с коллегами сегодня привезли туда книги и в ближайшее время соберем еще. Человеческое отношение сотрудников учреждения, которое отмечали все арестанты – куда более важный положительный фактор.

А вот с отделами полиции, где задержанные находились достаточно продолжительное время, ситуация более серьезная. Нельзя людей держать без воды и хоть какого-то минимального набора еды. Я планирую обсудить это с руководством ГУ МВД. Даже в пунктах обогрева для бездомных этим обеспечивают».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00