Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

На региональных уполномоченных возложена гуманитарная миссия

25 февраля 2022

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание региональных омбудсменов под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Участники обсудили порядок координации в вопросах помощи гражданам, прибывающим с территории Донецкой и Луганской народных республик. В совещании приняла участие петербургский уполномоченный Светлана Агапитова.

DSC_0151.jpg

Федеральный омбудсмен заявила о гуманитарной миссии института уполномоченных по правам человека, которая заключается в мониторинге соблюдения прав прибывающих граждан и взаимодействии с органами власти по этим вопросам.

На сегодняшний день больше всего людей приняла Ростовская область – 6800 и Воронежская – около 3350 человек. О размещении 1578 человек заявила Московская область. Нижний Новгород предоставил 1000 мест. Всего ожидается прибытие около 100 тысяч человек в разные регионы.

Прибывающие люди не имеют статуса беженцев, а могут претендовать на предоставление временного убежища, если не имеют российского паспорта.

Как выяснила Светлана Агапитова, Санкт-Петербург пока не планирует массово принимать граждан из ДНР и ЛНР, однако на всякий случай для размещения людей подготовлены три детских пригородных лагеря, находящиеся в собственности города.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу организовало рабочую группу для сбора сведений о гражданах, прибывающих из Донецкой и Луганской народных республик. На телефонную горячую линию 112 по этим вопросам поступило девять звонков. Пять человек пытались получить информацию, однако после предложения назвать себя прекратили разговор. Четверо предоставили свои данные, сообщили, что они прибыли из указанных республик и нуждаются в помощи. Один из них – мужчина возраста сорока четырех лет – не смог объяснить причины нахождения в Санкт-Петербурге в период всеобщей мобилизации, а потом не отвечал на звонки оператора…

Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста организовало прием гуманитарной помощи от физических лиц, а также развернуло оказание иных видов помощи. Горячая линия организации приняла уже 32 звонка от граждан, прибывших из ДНР и ЛНР.

О сборе гуманитарной помощи также заявили представители политической партии «Единая Россия» и гражданские активисты.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00