Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

На 25-летии Уполномоченного Свердловской области обсуждали защиту трудовых прав и мобилизацию

06 октября 2022

В течение этой недели в Свердловской области проходит рабочая встреча региональных уполномоченных по правам человека. В программе доклады и семинары, а также знакомство с предприятиями региона. Основная тема – защита трудовых прав. В мероприятиях, которые также приурочены к 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, принимают участие представители прокуратуры, суда, государственной инспекции труда, профсоюзов и учёные.

Во внеочередном порядке состоялось совещание российских омбудсменов по вопросам мобилизации, которое провела Татьяна Москалькова.

На круглом столе «Роль Уполномоченных по правам человека в защите конституционных прав граждан» петербургский омбудсмен Светлана Агапитова рассказала коллегам о проблемах соблюдения государственных гарантий в области занятости для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства.

О частичной мобилизации

Уполномоченным во всех регионах поступает множество обращений, вопросов и жалоб, касающихся частичной мобилизации. В связи с этим в зале заседаний Совета общественной безопасности резиденции Губернатора Свердловской области федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова провела внеочередное совещание. Также в нем принимали участие представители Центрального военного округа, Банка России, Государственной инспекции труда.

В ходе работы уточнялись термины «забронированные» и «временно негодные», выяснялось, как проходить медицинскую комиссию и сроки годности документов, которые на ней рассматриваются. Затронули и финансовую тему. Четыре аккредитованных банка гарантируют, что все мобилизованные получат выплаты с 10 по 20 октября. На сайте Банка России есть информация про объявленные кредитные каникулы. Доверенность на представление интересов и получение средств можно оформить, подав соответствующее заявление на командира части, если не успели это сделать до отправки на подготовку.

photo_2022-10-05_08-16-33.jpg

Накладки и ошибки в ходе частичной мобилизации представитель Министерства общественной безопасности Свердловской области объяснил тем, что у военкоматов зачастую отсутствует актуальная информация о льготах, составе семьи, состоянии здоровья граждан, находящихся на воинском учете. Обязанность своевременного предоставления таких сведений лежит на подучетных.

Представитель ведомства отметил, что организационные недоработки и накладки в ходе частичной мобилизации имеют место и связаны они прежде всего с тем, что на сборные пункты прибывает одновременно большое количество людей. К тому же в нормативную базу вносятся изменения, касающиеся категорий, не подлежащих мобилизации. Ощущается и нехватка врачей для медицинского освидетельствования. К этой работе планируют привлекать медицинских работников из поликлиник и преподавателей медицинских вузов.

По мнению Уполномоченного в Пермском крае Павла Микова Министерство обороны должно быть интегрировано во все регистры социальных служб и Минздрава. Доступ к этим базам позволил бы избежать большого количества лишней работы. Хотя все понимают, что невозможно сделать это быстро.

Еще один вопрос, касающийся медицины – болезнь гражданина в период мобилизации. В этом случае необходимо уведомить военкомат любым доступным способом, например, с помощью родственников. После выздоровления он должен явиться туда самостоятельно и представить документы, подтверждающие период болезни.

Татьяна Москалькова еще раз напомнила о важности взаимодействия представителей власти субъекта с региональными уполномоченными в ходе мобилизационной кампании.

350 тысяч обращений в год

В основной части рабочего дня состоялся круглый стол о роли института Уполномоченных по правам человека в защите конституционных прав граждан.

По данным федерального омбудсмена ежегодно в ее аппарат и к региональным коллегам поступает порядка 350 тысяч обращений, и ни одно из них не остается без ответа. Из Свердловской области за этот год к Татьяне Москальковой поступило 592 жалобы. Большинство касалось соблюдения прав человека в уголовном процессе, в сфере УИС, социального и пенсионного обеспечения, жилищных прав.

Отдельно Уполномоченный по правам человека в РФ остановилась на проблеме избыточного количества заключенных под стражу предпринимателей, подозреваемых в мошенничестве (ст.159 УК РФ). По ее мнению, далеко не во всех случаях их необходимо держать в следственных изоляторах, а в качестве меры пресечения применять домашний арест и подписку о невыезде. Это даст им возможность погашать долг и разгрузит СИЗО, в которых сейчас очень много лиц этой категории.

Актуальное предложение высказал Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников. По его мнению, возможность подать заявление омбудсмену, как федеральному, так и региональному должна предоставляться на портале «Госуслуги».

Право стать безработным тоже надо защищать

Выступление петербургского Уполномоченного было посвящено проблемам соблюдения государственных гарантий в области занятости для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства. Фактически эта категория граждан не может получить статус безработного и, как следствие, не получает предусмотренные законом меры по социальной поддержке. А согласно Конституции РФ каждый имеет право на защиту от безработицы. Причина кроется в несовершенстве нормативной базы и существующей практике.

С одной стороны, «отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства» не входит в Перечень обстоятельств, при наличии которых граждане не могут быть признаны безработными (Закон «О занятости населения в Российской Федерации»).

Однако центры занятости руководствуются подзаконными нормативными актами, разработанными Минтрудом. Из них следует, что понятие «место жительства» тождественно понятию «регистрация по месту жительства». Поэтому в Правилах регистрации безработных граждан установлено требование о предоставлении сведений о «регистрации по месту жительства».

Между тем существующая судебная практика содержит множество судебных решений вынесенных в пользу граждан при рассмотрении исков об оспаривании отказов органов занятости в выплате пособий. Это свидетельствует о том, что существующая на сегодняшний день практика утратила первоначальный смысл и влечет за собой ничем не оправданное нарушение конституционного права гражданина на защиту от безработицы.

Во-первых, все сведения о получателях государственных услуг в сфере занятости населения вносятся в единый федеральный Регистр, формирование и ведение которого осуществляет Роструд. Таким образом, дублирование выплат в разных регионах исключено. Во-вторых, эти пособия финансируются из федерального бюджета и место получения не имеет никакого значения. Чтобы устранить эти формальные препятствия в получении всего комплекса мер по защите от безработицы, Светлана Агапитова предложила внести в Закон о занятости изменения, указав, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным может приниматься органами службы занятости по месту жительства, по месту пребывания и по месту фактического проживания.

Рассказала петербургский Уполномоченный и о проблеме взыскания с граждан пособий по безработице, полученных, по мнению органов занятости, «обманным путем» во время пандемии коронавируса. В этот период действовали временные правила, и граждане подавали заявления в органы службы занятости посредством портала Госуслуги независимо от места их нахождения. Вследствие некорректной работы сервиса сведения, подтверждающие регистрацию гражданина по месту жительства в другой местности, поступали в органы службы занятости позже 11-дневного срока. А он установлен законодательно для принятия решения о признании гражданина безработным. В результате многие люди получили этот статус в регионе, где проживали фактически.

По информации городского Комитета по труду и занятости населения на текущий момент численность граждан, получивших пособия по безработице и не имевших регистрации в Санкт-Петербурге, составляет 1 559 человек. Общая сумма денежных средств, перечисленных указанным гражданам, составляет более 38 миллионов рублей.

photo_2022-10-05_12-45-01.jpg

Очевидно, что в большинстве своем граждане, оказавшиеся в период пандемии без работы и обращавшиеся в органы занятости с целью ее поиска, не имели умысла незаконно получить социальные выплаты. Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти предпринимался ряд мер по урегулированию данного вопроса. В итоге Минтруд сообщил региону, что взыскание средств можно не производить, если нет оснований полагать, что кто-то хотел получить выплаты обманным путем. Ведомство рекомендовало всесторонне изучать каждый конкретный случай.

Однако на практике это происходило не всегда и такие ситуации требовали вмешательства Уполномоченного.

«Если заявитель добросовестно предоставил в органы занятости документы, из которых усматривалось отсутствие у него регистрации по месту жительства, утверждение о получении пособия по безработице «обманным путем» является несправедливым и незаконным», - считает Светлана Агапитова.

Кроме того, если переплата произошла из-за отсутствия регистрации по месту жительства, то оспорить требование о взыскании можно в судебном порядке. В ходе разбирательства суд может принять во внимание иные документы, подтверждающие место жительства гражданина, например, сведения о регистрации по месту пребывания.

Отметила петербургский Уполномоченный и существующие факты дискриминации при устройстве на работу. Требование наличия регистрации по месту жительства или пребывания является прямым нарушением статьи 64 Трудового кодекса РФ. Сотрудники аппарата периодически проводят мониторинг объявлений о вакансиях, размещенных в сети Интернет. Светлана Агапитова отметила, что требования дискриминационного характера встречаются не только в объявлениях о вакантных должностях частных или коммерческих организаций, но и в государственных учреждениях и организациях. При выявлении таких фактов петербургский Уполномоченный обращается в органы прокуратуры, которые выносят представления об устранении нарушений законодательства либо предостережения о недопустимости нарушения закона.

«Рабочая встреча региональных омбудсменов, приуроченная к 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области была очень полезной, как с теоретической, так и с практической точки зрения, - считает Светлана Агапитова. – Мы не только обменялись мнениями и познакомились с опытом коллег в сфере защиты трудовых прав, но и побывали на работающем предприятии Березовский рудник, где так же озабочены этими вопросами. И понимают насколько это важно, особенно в непростой нынешней ситуации».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00