Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Можно у вас переночевать?» – Уполномоченный посетила пункты обогрева для бездомных

10 декабря 2021

Первый месяц зимы сразу начался с морозов. Почувствовали это все жители нашего города, но людям, у которых нет дома, в такую погоду особенно тяжело. Для того, чтобы их поддержать, государственными структурами и общественными организациями созданы пункты обогрева, где можно переночевать и поесть. Уполномоченный по правам человека посетила два из таких временных пристанищ для бездомных.

«Можно у вас переночевать?», - так Светлана Агапитова приветствовала дежурных, появившись на пункте обогрева.

По адресу Балтийская 72 находится капитальное здание, в котором расположен дом ночного пребывания. Тут же, на первом этаже, организован пункт обогрева. И там, и там могут переночевать люди, не имеющие жилья. Разница только в требованиях к «постояльцам».

DSC_0003.jpg

Чтобы попасть в дом ночного пребывания, нужно представить набор документов, в том числе медицинских и пройти «прожарку». Для пункта обогрева строгих требований нет, по сути, достаточно, чтобы бездомный не употреблял алкоголь и другие психоактивные вещества. Работают такие пункты с восьми вечера до восьми утра.

Светлана Агапитова и ее коллеги посетили пункт на Балтийской в начале девятого вечера. На этот момент «постояльцев» там не было. Рассчитан он на пребывание двух человек. К их услугам туалет, душ и две кровати. Также им предложат лапшу быстрого приготовления и горячий чай.

По словам дежурного, желающие провести ночь в пункте обогрева появляются не каждые сутки, но довольно часто. Помимо минимального набора услуг им дают информацию о том, куда можно обратиться, чтобы начать процесс социализации. Однако желающих поменять образ жизни среди посетителей немного.

В пункте обогрева на Предпортовой 4 условия более спартанские. Рассчитан он на 10 человек. Это армейская палатка площадью 15 квадратных метров, поставленная на деревянных поддонах. Обогревается она «тепловыми пушками», интенсивность работы которых регулирует дежурный из бытовки, стоящей рядом. Тут же располагается и кабинка биотуалета.

DSC_0059.jpg

Внутри палатка разделена на две зоны. В первой можно принять пищу – стандартный набор: лапша, хлебцы и чай. Вторая отведена под спальные места, которые состоят из туристических ковриков, матрасов и одеял. В десятом часу вечера там расположились три «постояльца». Жалоб Уполномоченному они не высказали – людям, привыкшим к бродячему образу жизни, и такие условия, вполне годятся. Температура внутри этого временного пристанища, конечно, не была «комнатной» в привычном смысле, но все же по сравнению с – 16-ю градусами на улице, там было тепло.

«Хорошо, что у бездомных, не социализированных людей в эту холодную пору есть возможность прийти на ночлег в тепло, получить еду и провести ночь не на улице, - отмечает Светлана Агапитова. – Только вот мне не очень ясно – как они туда добираются. Расположены пункты обогрева в довольно глухих местах и никаких указателей по дороге к ним я не увидела. Очевидно, что доступа к интернету у этой категории граждан чаще всего нет, поэтому непонятно, как они вообще узнают, что в каждом районе есть место для ночлега. Видимо, «сарафанное радио».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00