Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан: встреча петербургского омбудсмена с представителями ОБСЕ

04 июня 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял представителей ОБСЕ, прибывших в Россию для подготовки возможного международного наблюдения за предстоящими в сентябре выборами. Во встрече, состоявшейся в офисе омбудсмена, участвовали заместитель главы департамента по выборам Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ульви Ахундлу, глава направления выборов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Андреас Бейкер, советник по выборам БДИПЧ ОБСЕ Ксения Дашутина, руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова и сотрудники аппарата Уполномоченного.

04062021_OBSE_1_anons (1).JPG

Делегация ОБСЕ прибыла в Россию в начале июня в соответствии с договоренностями  директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи и главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой о сотрудничестве по вопросам обеспечения открытости избирательного процесса и организации международного наблюдения на предстоящих в сентябре 2021 года выборах в Государственную Думу.

Александр Шишлов рассказал представителям ОБСЕ о работе петербургского института государственной правозащиты по мониторингу нарушений конституционного права на участие в управлении делами государства, о взаимодействии с общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», известной своей деятельностью по защите избирательных прав, об анализе выявленных системных проблем, отраженных в Докладе Уполномоченного за 2020 год и специальном докладе о нарушениях в ходе избирательной кампании 2019 года в Санкт-Петербурге.

Омбудсмен отметил, что сформулированные в его ежегодных и специальных докладах рекомендации ЦИК России, Горизбиркому и органам исполнительной власти по кардинальному реформированию и кадровому обновлению системы избирательных комиссий в Санкт-Петербурге сохраняют актуальность.

Обсуждались, в частности, риски, связанные с проведением многодневного голосования на выборах. По мнению Александра Шишлова, оно создает условия для злоупотреблений со стороны лиц, заинтересованных в фальсификации итогов голосования, и неизбежно приведет к понижению достоверности его результатов, дискредитации избирательного процесса, к подрыву доверия к выборам. В апреле 2021 года омбудсмен обратился к главе ЦИК с рекомендацией не принимать решение о проведении трехдневного голосования в Санкт-Петербурге на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания.

Александр Шишлов подчеркнул, что для обеспечения избирательных прав граждан важную роль может играть квалифицированное и не ангажированное отдельными политическими партиями международное наблюдение за проведением выборов.

Участники встречи отметили важность развития сотрудничества в рамках ОБСЕ, обмена опытом по разрешению проблем в сфере реализации политических прав, с которыми сталкиваются сегодня граждане многих европейских стран, в т.ч. по противодействию популизму и национализму.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00