Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Молодежный совет начал работу с желанием изменить мир и готовностью к конструктивной критике

20 мая 2022

В офисе петербургского омбудсмена состоялось первое заседание Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Напутствовать участников нового коллегиального органа пришли председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Малков.

В режиме видеоконференцсвязи от имени федерального омбудсмена Татьяны Москальковой к собравшимся обратился председатель Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Илья Чечельницкий. Видеоприветствие участникам прислал магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов.

Заседание провела Светлана Агапитова, а о структуре организации и планах работы Молодежного совета рассказал его председатель Владислав Ильчишен.

Деятельность Совета началась со слов Пушкина. «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», - обратилась Светлана Агапитова к присутствующим, открывая заседание. Омбудсмен коротко обозначила основные направления, которые лежат в сфере особого внимания института Уполномоченного в Санкт-Петербурге. Это социальная сфера, здравоохранение, культурные и экологические права, информирование и правовое просвещение горожан.

DSC_0007.jpg

«Мы решили призвать вас на помощь, потому что вы молодые, активные и креативные, - сказала Светлана Агапитова. - Нам важно знать ваше мнение и нужно ваше участие. Со своей стороны, мы тоже готовы содействовать реализации ваших идей и задумок в сфере молодежной политики.

Вы прошли серьезный предварительный отбор и всех, кто вошел в состав Совета объединяет активная гражданская позиция и желание изменить мир к лучшему, естественно с соблюдением прав человека».

Рассказала Уполномоченный и о ближайших планах Совета. В июне для ребят на два дня будет открыта «летняя школа». По сути, это «курс молодого бойца», где членам Совета расскажут о государственной правозащите и о работе петербургского омбудсмена. Первый день – теоретический, где выступят эксперты и сотрудники аппарата, второй день – практическая работа по группам.

DSC_0014.jpg

В режиме видеоконференцсвязи присутствующих поприветствовал Первый заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, председатель Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Илья Чечельницкий, отметив символизм того, что первое заседание проходит в день столетия Пионерской организации. Он зачитал обращение Татьяны Москальковой, в котором федеральный омбудсмен выразила уверенность в том, что созданный Совет станет надежным помощником в деле защиты прав и свобод человека, правового просвещения, совершенствования законодательства и взаимодействия с молодежными объединениями.

Обращаясь к членам Совета с пожеланиями результативной работы председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный дал совет – не боятся выносить тяжелые проблемы и не избегать конструктивной критики и в свой, и в чужой адрес.

DSC_0052.jpg

«Когда начинают ругать, тогда начинается какой-то процесс. Если говорить друг другу – какие мы все прекрасные, никакой эффективности не будет», - заметил председатель Комитета.

DSC_0066.jpg

От имени городского Парламента Молодежный совет пришел поприветствовать депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Малков. Он вручил поздравительный адрес от председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского. Как руководитель Постоянной комиссии по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации Андрей Малков предложил активно сотрудничать и обращаться с инициативами. Другая грань взаимодействия, которую обозначил депутат – Молодежный парламент. Сейчас он находится в стадии формирования и должен начать работу в конце июля.

DSC_0091.jpg

Внутренней устойчивости и чувства юмора пожелал в видеобращении к членам Совета магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. Со своей стороны, он пообещал ребятам научить их работать в команде и находить ответы на любые вопросы в сжатые временные сроки. Алексей Блинов будет одним из экспертов Летней школы и там проведет тренинги с членами Совета.

DSC_0106.jpg

В организационной части заседания Светлана Агапитова представила председателя Молодежного совета Владислава Ильчишена. Он рассказал, что работа нового органа будет вестись по тематическим направлениям, в соответствии с которыми сформировано 5 групп по вопросам в сфере: реализации молодежной политики, социально-экономических прав, оказания юридической помощи, реализации культурных и экологических прав, а также продвижение деятельности Совета в медиапространстве. На сегодняшний день запланирована реализация четырех основных проектов:

  • «Мнение» – социологические опросы жителей города на предмет выявления проблем;

  • «Кабинеты» – предполагает интервью с руководителями органов власти, государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций;

  • «Ответы» – правовое просвещение в разных формах: инструкции, алгоритмы, таблицы, лайфхаки;

  • «Визиты» – участие в контрольных выездах Уполномоченного и сотрудников аппарата мест, где жалуются на нарушение прав человека.

Также представились и руководители рабочих групп кратко изложив концептуальное видение работы своих подразделений.

Практическая деятельность начнется уже на следующий день – рабочая группа по вопросам реализации культурных и экологических прав примет участие в проекте Уполномоченного «Культпоход». Вместе со Светланой Агапитовой ребята посетят петербургские дома-памятники истории и культуры и будут на месте разбираться с проблемами их доступности.

Ранее по теме


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00