Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Молодая мама углядела дискриминацию грудных детей в бьюти-коворкинге

01 ноября 2022

Нешуточный конфликт возник в одном из бьюти-пространств Петербурга. Молодая мама пришла покрасить волосы и… услышала замечание за кормление ребенка грудью. Женщину это крайне возмутило, и она потребовала разобраться с «политикой» салона…

Из текста обращения к Уполномоченному чувствуется, что автора переполняли гнев и возмущение. Это не лучшим образом повлияло на содержательную часть – понять, чего конкретно требует негодующая мать, очень сложно.

А произошло примерно следующее. Женщина решила сделать окраску волос и договорилась со специалистом, который работает в бьюти-коворкинге. Это такая организация, которая предоставляет в аренду оборудованные рабочие места для мастеров индустрии красоты и их клиентов.

К назначенному часу Оксана* пришла с мужем и восьмимесячным ребенком. Мама расположилась в кресле, а отец, расстелив на полу коврик, стал возиться с малышом. Когда пришло время кормить ребенка, Оксана сделала это прямо в кресле. Работавший в том же зале специалист, сделал ей замечание. Женщина возмутилась.

«Он стал требовать убрать коврик и ребенка! И не кормить грудью! Можете представить, что с тобой могут так обращаться, требовать подобное!», - написала она в обращении к Уполномоченному.

В целом она восприняла ситуацию, как принципиальную позицию бьюти-пространства – отвадить посетителей с детьми. И даже предложила им повесить соответствующую табличку при входе.

Специалисты аппарата Уполномоченного связались с салоном, чтобы узнать их взгляд на произошедшее. Руководство бьюти-пространства с данной конфликтной ситуацией прекрасно знакомо, кроме того они изучили записи с камер видеонаблюдения. Помнят и женщину, пришедшую из зала выяснять отношения. Администраторы ей объяснили, что все рабочие места люди арендуют на равных условиях, и невозможно запретить кому-то делать замечание за кормление грудью.

Что же касается политики «с детьми не входить», то ничего подобного в салоне нет. Коворкинг заинтересован в том, чтобы комфортно чувствовали себя все посетители и арендаторы. В администрации также сообщили, что могут предоставить отдельное помещение, в котором можно покормить ребенка, не вызывая недовольство других клиентов. Надо было просто об этом попросить. Что сотрудники и объяснили Оксане, но женщину такой вариант не устроил. Она считает, что кормить ребенка грудью в общественном месте - нормально, и отступать от этой позиции не желает. При этом свое мнение она высказывала в довольно резких выражениях. Кстати, даже в официальном обращении к Уполномоченному Оксана назвала человека, сделавшего ей замечание, «мастером нетрадиционной ориентации», а у сотрудников коворкинга, по ее мнению, есть психические расстройства…

Говорить о нарушении прав в данной ситуации бессмысленно, поскольку она находится, скорее, в морально-этической плоскости. В законодательстве нет прямого запрета на кормление грудью в общественном месте. С другой стороны – ничто не мешает окружающим сделать замечание, если оно высказано в корректной форме. А вот, например, излишне агрессивный ответ, сдобренный оскорблениями и нецензурной бранью уже может быть расценен, как нарушение общественного порядка, что влечет за собой административную ответственность… Но стоит ли доводить до этого? Ведь при желании покормить ребенка даже в общественном месте можно, избегая излишней демонстративности. Для этого существуют специальные приспособления, одежда, ну или хотя бы шарф. Ребенок сможет поесть без любопытных взглядов, шумов и прочих неблагоприятных факторов, а к окружающим будет проявлено уважение. В нынешнее неспокойное время все от этого только выиграют. Существуют также интерактивные карты, где отмечены места с комнатами «матери и ребенка». Да и администрации учреждений зачастую готовы оказать помощь маме с ребенком, нужно только обратиться.

Специалисты аппарата Уполномоченного направили Оксане разъяснения правовой стороны данного конфликта. А также напомнили, что за безопасность и здоровье ребенка несут ответственность именно родители. Ведь длительное пребывание в салоне красоты вряд ли пойдет на пользу малышу, учитывая запахи, распыления и прочие вредные источники, присутствующие в общественных пространствах подобной направленности.

«Ситуация показательная во многом, - считает Светлана Агапитова. – Спор о допустимости кормления ребенка грудью в общественном месте идет давно. При том, что, по сути, никакой проблемы нет, и подобных конфликтов можно легко избежать.

У каждого человека свое понимание прекрасного и дозволенного, свой уровень воспитания. И нужно не только отстаивать свое мнение, но и уважать окружающих. А, к сожалению, люди очень часто путают свою позицию с правом, забывая про других».

______________________
* Имя изменено
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00