Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Мобильный приют – место для тех, кто никому не нужен

18 октября 2022

Куда пойти одинокому инвалиду без документов, если его единственное пристанище – улица? Таких мест в Петербурге – единицы. Одно из них – мобильный приют благотворительной общественной организации «Мальтийская служба помощи».

Светлана Агапитова побывала там и посмотрела, как живут люди, которые больше никому не нужны…

Хоть проект «Мальтийской службы помощи» и называется «Мобильный приют для бездомных», по своей сути он более чем стационарный. С 2013 года тут в круглогодичном режиме принимают инвалидов без определенного места жительства. Здесь люди с особенностями здоровья получают крышу над головой, питание и социальное сопровождение.

Посещая государственные учреждения, оказывающие помощь бездомным петербургский Уполномоченный выяснила, что попасть туда прямо с улицы – не так то просто. Чтобы получить место, например, в отделении временного проживания необходимо предоставить определенный набор документов, в том числе и медицинских. Далеко не всегда у бездомного инвалида такой имеется на руках. А чтобы его собрать, нужно знать куда идти и что делать. В силу своего образа жизни эта категория людей не всегда в состоянии совершить подобные действия самостоятельно. Вот и получается, что для бездомных после ампутации конечностей, инсульта, травм и других заболеваний, приводящих к проблемам с передвижением «Мобильный приют» – практически единственное место, куда они могут прийти прямо с улицы.

Пристанище бездомных инвалидов

На небольшом кусочке земли около железнодорожного полотна между хозяйственных построек втиснута армейская палатка с самодельным пандусом на входе. Это и есть пристанище бездомных инвалидов. Светлану Агапитову встретил Менеджер по развитию организации Михаил Калашников и показал нехитрый быт подопечных «Мальтийской службы помощи».

Условия самые что ни на есть спартанские. Два ряда двухъярусных кроватей с узкими проходами. При входе небольшой пятачок, на котором стол, где можно попить чай, и телевизор. Обогревается сооружение двумя дровяными печками. На сайте организации с долей юмора и самоиронии отмечается: «Экстерьер нашего приюта не совсем соответствует высоким требованиям Культурной столицы. Не говоря уже об интерьере».

DSC_0163.jpg

Удобства – во дворе: две пластиковые кабинки туалетов и умывальник. Раньше раз в неделю водили в баню, но теперь там упразднили «социальный» билет, а общий для приюта уже «не по карману». Поэтому пользуются душевыми благотворительной организации «Ночлежка».

Чтобы три раза в день кормить подопечных, организация постоянно ищет благотворителей. Готовить еду у себя просто негде. Дрова для обогрева добываются также. Случается, что еду и топливо привозят неравнодушные люди без предупреждения. К примеру, так сообщает об этом новостная лента организации: «По словам немного опешивших свидетелей из числа жильцов приюта, курицы-гриль были доставлены неизвестным гражданином на хорошей машине».

Кто и как попадает в мобильный приют?

Прийти сюда может практически любой бездомный. Для этого достаточно принять правило «сухого закона» и сделать флюорографию. Это обследование делают бесплатно в Противотуберкулезном диспансере № 8.

Бывает, что в приют звонят граждане и сообщают о живущем на скамейке или в подъезде человеке и просят его забрать. Еще один распространенный вариант – больница не знает куда выписать бездомного после, например, ампутации отмороженной конечности. Если в приюте есть место, его забирают…

В общей сложности здесь можно разместить 40 человек.

Что дальше?

Проект «Мальтийской службы помощи» не заключается лишь в предоставлении крыши над головой и питания, он прежде всего реабилитационный. Конечная цель специалистов службы – увести человека с улицы и вернуть его в социум. Для этого надо восстановить хотя бы минимальный набор документов, с которым его можно будет передать в государственную систему – отделение временного проживания, где бездомный инвалид сможет дождаться направления в интернат.

А если выясняется, что последнее место проживания было в другом регионе, то учреждение нужно искать там, откуда он приехал. Как говорят сотрудники приюта, это – достаточно распространенный случай. Человек приезжает на заработки, попадает в обстоятельства, из-за которых теряет здоровье и документы. В итоге – оказывается на улице…

Есть еще вариант с поступлением из приюта в дом ночного пребывания, но этот вид учреждения не очень подходит человеку с особенностями здоровья. Получается, что день он должен провести опять-таки на улице, а устроиться на работу у него шансов немного. Впрочем, сейчас Комитет по социальной политике планирует изменить форму работы учреждений для бездомных, ограниченную лишь ночным пребыванием.

Разные судьбы

Истории, судьбы и ситуации подопечных Мобильного приюта разные, а потому и время их нахождения там может отличаться очень существенно. Для некоторых граждан со сложными случаями – это годы. Во многом время связано с длительным ожиданием ответов на запросы, которые делают специалисты организации, пытаясь восстановить документы. Бывает, что необходимую информацию и вовсе получить невозможно. К примеру, сейчас в приюте находится человек, признанный умершим на территории Украины. Документально вернуть его к жизни в нынешних условиях – задача непростая...

DSC_0128.jpg

Еще есть женщина, установление личности и гражданства которой уходят аж на 30 лет в прошлое. Еще в советский период она много лет провела с мужем военнослужащим в гарнизонах на территории средней Азии. Вернулась на территорию Российской Федерации в 1995 году без супруга и без паспорта… И тем не менее, специалисты «Мальтийской службы помощи», пройдя непростой путь, уже близки к получению заключения об установлении личности. Как раз во время посещения приюта петербургским Уполномоченным за женщиной приехал специальный транспорт – отвезти ее в очередную инстанцию…

А вот бабушка, тихо сидящая в палатке у печки – ничего не теряла. Разве что кроме семьи. Родственники просто выставили ее за дверь и не пускают обратно…

Социальная значимость большая, а перспективы в тумане

В рамках возможного, помощь Мобильному приюту оказывает районная администрация – предоставляют площадь на которой размещается приют, содействуют в решении медицинских и организационных вопросов. Однако, более-менее стабильного источника финансирования нет, а содержание, хоть и скромное, но требуется каждый день. Помогает субсидия, выделяемая Комитетом по социальной политике, но неизвестно будет ли она в нынешние непростые времена.

Менеджер по развитию организации Михаил Калашников и его коллеги делают все возможное, чтобы приют продолжал работать, и каждый день у подопечных были еда и дрова. На вопрос Уполномоченного – «на что жить дальше?». Он лишь развел руками: «Молимся…».

«Хоть условия в Мобильном приюте скажем прямо, суровые, но для бездомного человека с инвалидностью – это чуть ли не единственная альтернатива улице, - говорит Светлана Агапитова. – Туда можно попасть практически без документов, получить первую помощь, немножко прийти в себя. И самое главное – собрать бумаги, необходимые для попадания в государственную систему помощи бездомным. То есть, это важный и фактически первый шаг для выхода с улицы.

И несмотря на всю социальную значимость проект находится на грани выживания».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00