Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Мнимая доступность для инвалидов петербургской поликлиники

22 декабря 2021

Инвалид-колясочник Юрий К., в этом году переехав в Колпинский район, посетил поликлинику по новому месту жительства. Правда, этот визит трудно было назвать посещением, как написал он впоследствии в жалобе Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Внутрь здания Юрий попал – на входе был пандус, но сразу за дверью начались препятствия.


Преодолеть ступени внутренней лестницы, ведущей на первый этаж, по имеющимся на ней откидным колейным аппарелям не позволили их недопустимо большой уклон (травмоопасный как для инвалида, так и для сопровождающего) и ширина полозьев (колеса коляски не проходили). Из беседы с приглашенной сотрудницей, которая отказалась представиться, Юрий узнал, что в той части здания, где можно установить подъемник для кресла-коляски, планируется по проекту «Бережливая поликлиника» сделать гардероб. «Подъемник они ставить вообще не собираются», - написал инвалид в обращении к Уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой и попросил содействия в создании реальной, а не мнимой доступности поликлиники для людей на креслах-колясках.


«Принятые меры согласованы с общественными объединениями инвалидов»

Сотрудники аппарата Уполномоченного запросили у администрации Колпинского района, в ведении которой находится поликлиника, информацию о причинах отсутствия на входе в медицинское учреждение безбарьерной среды для колясочников. В администрации объяснили, что «обеспечить полную доступность для всех категорий инвалидов не позволяют архитектурные особенности здания, выполненного по типовому проекту 60-80-х годов XX века».

При этом омбудсмена проинформировали, что было сделано в поликлинике для «достижения значений показателей» в рамках государственной программы «Доступная среда»: в 2012 году – ремонт туалета для маломобильных посетителей; в 2014 году – ремонт крыльца главного входа с устройством пандуса и поручней; в 2017 году – замена лифта; в 2018 году – приобретение средств адаптации для инвалидов. Однако воспользоваться перечисленными «достижениями» (кроме пандуса и поручней снаружи здания), судя по жалобе Юрия, людям на инвалидных колясках было весьма затруднительно, а без посторонней помощи – вообще невозможно из-за недоступности внутренней лестницы.

Решением проблемы, по мнению районных властей, является помощь сотрудников поликлиники, назначенных ответственными за сопровождение инвалидов, и имеющееся в учреждении сменное кресло-коляска, ширина колес которого адаптирована под установленные на ступени откидные аппарели. «Принятые меры согласованы с общественными объединениями инвалидов», - уточнялось в письме заместителя главы администрации Колпинского района.

Получив такой ответ, в аппарате Уполномоченного решили проверить, как это возможно реализовать на практике. На проверку были приглашены представители администрации, городского информационно-методического центра «Доступная среда», общественной организации «На коляске без барьеров» и районного центра социальной реабилитации инвалидов «Поддержка».



«Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги…»

На момент проверки был сильный снегопад. Подходы к поликлинике от остановки общественного транспорта (около 300 метров от главного входа в здание) не были убраны. Поэтому снежный покров временно стал главным препятствием как для людей на креслах-колясках, так и для обычных посетителей, и скрыл от проверяющих иные барьеры, если таковые имелись. О наличии у поликлиники парковки для автомобилей инвалидов свидетельствовал дорожный знак, но разметка была не видна из-за снега и наледи.


Главный вход в здание был закрыт по причине ремонта внутри поликлиники. Участники проверки, осмотрев входную зону, оборудованную пандусом и поручнями, отметили, что «в условиях сырой погоды, отрицательных температур и снега» движение по ней травмоопасно, так как нешероховатая поверхность «вызывает скольжение». Присутствовавший представитель поликлиники пообещал, что по окончании ремонтных работ на всей площадке главного входа, включая ступени, будет установлено нескользящее прорезиненное покрытие (в некоторых местах оно уже было).


Из-за ремонта посетители входили в поликлинику «со двора». Пандусов для маломобильных людей там не было. Претензии проверяющих возникли и к глубине входных тамбуров (как со стороны запасного, так и главного входа) – их глубина не соответствовала нормативам (не менее 2, 45 м), и к внутренним лестницам, на которых с обеих сторон отсутствовали ограждения с поручнями (на высоте 0,87-0,93 м).

Негабаритные аппарели, на которые Уполномоченному пожаловался Юрий, были демонтированы прямо во время проверки. Эксперты объяснили руководству поликлиники и представителю районной администрации, что в дальнейшем такие аппарели нельзя будет использовать – их применение для инвалидов вместо пандусов не допускается (п.6.12 Свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»).


Использование сменного кресла-коляски также вызвало нарекания проверяющих. По оценкам специалистов, это только усугубляет проблему недоступности поликлиники для маломобильных посетителей и вызывает их справедливое недовольство, ставя в еще большую зависимость от других людей. К тому же габариты сменного кресла могут не соответствовать росту и весу инвалидов.

Участники проверки заключили, что создать безбарьерную среду для колясочников на входе в поликлинику позволит установка «внутренней подъемной платформы вертикального перемещения», и нашли для нее место (от входного тамбура до окна гардероба). Временным вариантом для безопасного преодоления людьми на колясках внутренней лестницы, ведущей на первый этаж здания, может стать приобретение мобильного подъемного устройства (например, гусеничного подъемника).

Результаты проверки, в т.ч. заключение информационно-методического центра «Доступная среда», направлены Светланой Агапитовой председателю Комиссии по координации деятельности и обеспечению контроля в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Колпинского района Светлане Ниловой. В аппарате омбудсмена будут следить за устранением нарушений и выполнением рекомендаций участников проверки.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00