Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Мировой судья прекратил часть дел о правонарушениях в отношении депутатов МО Смольнинское, подтвердив позицию петербургского омбудсмена

01 апреля 2021

Сегодня мировой судья участка № 208 прекратил дела об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава в отношении восьми депутатов муниципального образования Смольнинское, которых 20 января задержали у здания муниципалитета. Материалы по пяти другим задержанным в суд еще не поступали.

На судебных заседаниях присутствовал представитель петербургского Уполномоченного. Действия полицейских Александр Шишлов считал незаконными. Сегодняшнее решение суда подтвердило правовую оценку омбудсмена.

Напомним, в отношении задержанных депутатов были составлены протоколы об административном правонарушении, выразившемся якобы в несоблюдении подпункта 2.1.3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (от 13.03.2020 № 121), которым запрещено проведение мероприятий численностью более 50 человек. В протоколах также указано, что ответственность за указанное правонарушение предусмотрена пунктом 2 статьи 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (от 31.05.2010 № 273-70).

В январе, изучив поступившие заявления, Александр Шишлов обратился к прокурору Санкт-Петербурга для восстановления конституционного права жителей на решение вопросов местного значения и к руководству ГУ МВД для проведения служебной проверки правомерности действий сотрудников полиции.

Из полученных ответов следует, что в настоящее время законность действий сотрудников УМВД по Центральному району проверяется под контролем прокуратуры. Обращение по вопросу привлечения к ответственности должностных лиц органов внутренних дел, осуществивших возможное незаконное задержание, направлено надзорным ведомством в районный следственный отдел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Принятые сегодня судебные решения фактически подтверждают правовую позицию петербургского омбудсмена в вопросе защиты права граждан на участие в управлении делами государства в МО Смольнинское.


Архив новостей

00:00