Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Мир уникальной мебели глазами художников с ментальными особенностями

26 мая 2022

В библиотеке Алвара Аалто в Выборге уже третью неделю проходит выставка работ резидентов студии «Новые городские художники», которые живут в петербургских психоневрологических интернатах. Эта выставка – часть годового проекта Межрегиональной общественной организации инвалидов «Инфакто», осуществляемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Итогом проекта станет выпуск и распространение по книжным отделам ведущих российских музейно-выставочных центров каталога работ его участников. А пока художники, для которых возможность выехать за пределы интерната – уже событие, отправились на собственную выставку, да еще в знаменитую на весь мир, благодаря мастерству финского архитектора Аалто, выборгскую библиотеку. 24 мая с ними разделили эту радость члены Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, а 26 мая на выставке побывала сама Светлана Агапитова.

«Студия «Новые городские художники» существует с 2018 года, у нас есть две творческие мастерские в историческом центре Петербурга - рассказала ее создатель Евгения Штиль гостям и посетителям выставки. – За время существования студии в ее проектах участвовали свыше 100 молодых людей с ментальной инвалидностью – проживающие в психоневрологических интернатах (№№ 1, 2, 3, 7, 9) и центрах социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, а также пациенты нескольких городских психоневрологических диспансеров. Благодаря вовлеченности в социокультурные проекты, многие из наших ребят добились известности. Есть огромный отклик петербуржцев, а теперь и жителей Выборга, есть возможность интегрировать это самобытное творчество в культурную жизнь нашего общества».

Во время посещения выставки члены Молодежного совета при Уполномоченном не только увидели результат работы студии, но и узнали о трудностях и достижениях всех подготовительных этапов. С апреля сотрудники «Инфакто» при содействии омбудсмена устанавливали новые партнерские отношения с интернатами, еще не включенными в проект. Была отобрана творческая группа, после чего ее участники еженедельно работали в студии. А 24 мая в библиотеке Алвара Аалто сами представили свои работы. Тем более – темой для художественного переосмысления «Новых городских художников» стала мебель, придуманная этим выдающимся архитектором и дизайнером. Наибольшее внимание всех участников проекта привлек штабелируемый табурет Stool 60, который был создан в 1933 году специально для здания библиотеки. Аалто впервые использовал технологию гнутой березовой фанеры и даже запатентовал получившуюся в ходе экспериментов ножку – опору круглой табуретки. Именно эти линии чаще всего использовали в своих работах «Новые городские художники».

«Наши художники рисовали не просто стулья, а самые известные стулья в мире», - с гордостью сказала членам Молодежного совета при Уполномоченном Евгения Штиль, подчеркнув, что любую табуретку Stool 60 можно считать «Джокондой мебельного дизайна».

«Ребята приехали такие нарядные и выглядели очень счастливыми, – делятся впечатлениями от встречи с «Новыми городскими художниками» члены Молодежного совета. - Многие подходили знакомиться, а Илья даже подарил свой рисунок. Когда после экскурсии по библиотеке мы пришли на выставку, каждый художник стоял около своей работы. Можно было подойти к каждому и поговорить о его рисунке. После этого первое впечатление от рисунка могло и вовсе измениться: например, мы сразу не увидели диван или не поняли, что изображена «стопка» сложенных друг на друга табуреток. А когда ребята пояснили свой замысел, мы одновременно воскликнули: «И правда! Это так!». Сошлись во мнении, что такие работы могли бы украшать и домашний интерьер, и городские пространства, потому что они излучают свет. Такие встречи разбивают стереотипы о людях с ментальными особенностями. Многие художники – такие же молодые и активные ребята, как мы. А значит мы имеем одинаковые права – на свободу передвижения, на образование, на свободу творчества, доступ к культурной жизни и на многое другое. В этой поездке мы узнали, что права людей, проживающих в интернатах, часто несправедливо ограничиваются, и что возможность выйти за территорию – большая проблема. Интересно подробнее разобраться в этом. И, конечно, будем теперь следить за новостями «Новых городских художников», участвовать в таких замечательных проектах и рассказывать о них другим».

Сегодня выставку посетила Светлана Агапитова. Петербургский омбудсмен была в Выборге на Координационном совете уполномоченных по правам человека Северо-Западного федерального округа. По счастливому стечению обстоятельств заседание тоже проходило в библиотеке Алвара Аалто.

Выставка продлится до 30 мая. «Новые городские художники» будут рады, если их прочтение знаменитой мебели Аалто увидит как можно больше людей.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00