Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Михаилу Горбачеву - 90 лет!

02 марта 2021

Gor_vtekst.jpg

Михаил Горбачев. Фото www.gorby.ru

«XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека».

Это – слова Михаила Сергеевича Горбачева - последнего Генерального секретаря ЦК КПСС, первого и единственного Президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира «в знак признания ведущей роли в мирном процессе».

Сегодня Михаилу Сергеевичу исполняется 90 лет!

«Спасибо Вам за то, что помогли мне, как и многим миллионам людей в нашей стране и мире, укрепить веру в свободу и справедливость, уважение к правам человека и достоинству личности, - говорится в поздравлении Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. - Ваша политика гласности и открытости, принципы нового мышления и общеевропейского дома вдохновляли людей, народы и государства из врагов становиться партнерами, учиться доверять друг другу. Сегодня эти задачи вновь актуальны, и успех Вашей миссии дает нам надежду на будущее».

03_Gor_vtekst.jpg

Карикатура Вячеслава Шилова

Михаилу Горбачеву посвящена мартовская страница совместного календаря петербургского омбудсмена Александра Шишлова и художника-карикатуриста Вячеслава Шилова из просветительской серии «Права человека». Героями девятого правозащитного календаря являются выдающиеся лауреаты Нобелевской премии мира, 120-летие которой исполняется в 2021 году. Михаил Сергеевич был удостоен этой награды в 1990 году.

 В своей Нобелевской лекции Михаил Горбачев отмечал:

«Мы хотим быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права, соблюдать “правила игры” в экономических связях с внешним миром, нести бремя ответственности со всеми народами за судьбу нашего общего дома».


© «Горбачев-Фонд», 2005



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00