Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Международный вебинар «Влияние пандемии COVID-19 на гендерное равноправие в Баренцевом регионе»

05 марта 2021

В канун Международного женского дня состоялся вебинар «Влияние пандемии COVID-19 на гендерное равноправие в Баренцевом регионе*», организованный Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, администрацией Региона Вестерботтен (Швеция) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Обсуждались обострившиеся во время пандемии проблемы гендерного разрыва в сферах власти и влияния, экономики, образования, семейных отношений, а также системные направления их разрешения, в том числе роль мужчин и молодежи в выстраивании принципов гендерного равноправия.

С приветствиями выступили: губернатор Региона Вестерботтен Хелен Хельмарк Кнутссон, заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник и ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, с основными докладами: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, независимый эксперт по вопросам гендерного равноправия в Регионе Вестреботтен Хелена Эстерлинд, председатель Баренцева регионального молодёжного совета Дарья Махотина (Мурманск), сообщения сделали: депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Лариса Бойченко, на вопрос о положении женщин в местах принудительного содержания ответила помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях исполнительной системы Елена Кузнецова.

Модератор - Светлана Агапитова, председатель правления благотворительного фонда «Азбука надежды», Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009-2020 годы.

В вебинаре также участвовали уполномоченные по правам человека из Архангельской, Вологодской и Новгородской областей, представители государственных и неправительственных организаций, занимающихся гендерными исследованиями, защитой от дискриминации по признаку пола, социальной, психологической и правовой помощью пострадавшим от домашнего насилия, семейных конфликтов, адвокатского сообщества.

Видеозапись вебинара


[04:55] – приветствия.

[19:34] – выступление Александра Шишлова.

Омбудсмен рассказал об особенностях защиты прав человека в Санкт-Петербурге в условиях пандемии коронавируса, отметив, что пандемия обострила и высветила многие существующие проблемы, прежде всего - в области защиты права на жизнь, здоровье и медицинскую помощь. В этот период количество обращений к Уполномоченному почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Одним из самых опасных проявлений гендерного неравенства и дискриминации женщин Александр Шишлов назвал домашнее насилие.

«Существенный прирост обращений отмечался именно в период самоизоляции – в марте и июне. Увеличение количества обращений, связанных с насилием, было отмечено и государственным Кризисным центром помощи женщинам. Так, в 2020 году на Телефон доверия Центра по вопросам насилия обратилось почти на 42 % больше человек, чем в 2019 году», - сказал петербургский омбудсмен.

[32:05] – выступление Хелены Эстерлинд.

Независимый эксперт по вопросам гендерного равноправия в Регионе Вестреботтен рассказала о последствиях пандемии вируса COVID-19 для гендерного равноправия в Баренцевом регионе. Говоря о принципах работы в этой сфере, она особо отметила, что подобная деятельность не может состоять из разовых, краткосрочных проектов, а должна вестись постоянно в интеграции с другими процессами.

[1:05:20] – выступление Дарьи Махотиной.

О важности привлечения молодежи к проблемам гендерного равенства рассказала председатель Баренцева регионального молодёжного совета.

[1:10:45] – сообщение Надежды Тихоновой.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга говорила о необходимости совершенствования законодательства, направленного на защиту женщин от дискриминации и профилактику семейно-бытового насилия.

[1:18:10] – ответы на вопросы участников дискуссии.

[1:22:05] – ответы на вопрос о гендерных проблемах в условиях нахождения женщин в учреждениях пенитенциарной системы.

[1:24:10] – комментарии помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях исполнительной системы Елены Кузнецовой.

[1:14:30] – комментарии Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Ларисы Бойченко.

Следующий вебинар состоится 15 апреля, он будет посвящен гендерному равноправию на рынке труда.

 

* Баренцев регион - территории вокруг Баренцева моря, включающие российские регионы (Архангельскую и Мурманскую области, Карелию, Коми и Ненецкий автономный округ), швецкие лены (Вестерботтен и Норрботтен), норвежские губернии (Нурланн, Тромс и Финнмарк), финские провинции (Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу).

Сотрудничество в Баренцевом регионе было начато в 1993 году на межправительственном (Совет Баренцева/Евроарктического региона) и межрегиональном (Баренцев региональный совет) уровнях. Предпосылки для начала Баренцева сотрудничества были заложены «Мурманскими инициативами» Михаила Горбачёва в 1987 году. Общей целью сотрудничества является содействие мирному устойчивому развитию региона в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренных народов Севера.

Членами Совета Баренцева/Евроарктического региона являются Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и Европейская комиссия. Председательство в Совете чередуется между Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией. В 2019-2021 гг. в Совете председательствует Норвегия. В Баренцев региональный совет входят тринадцать регионов. В 2019-2021 гг. председательствует Вестерботтен (Швеция).



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00