Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Медицинская помощь с тюремной спецификой

21 марта 2022

Уполномоченный по правам человека посетила Областную больницу имени доктора Ф. П. Гааза Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Светлана Агапитова познакомилась с работой учреждения и пообщалась с пациентами, находящимися на лечении. Также омбудсмен побеседовала с гражданином, который направил в адрес Уполномоченного жалобу.

В больнице имени доктора Ф. П. Гааза оказывают стационарную помощь лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях всех видов режима, а также содержащимся в следственных изоляторах. Кроме того, учреждение обеспечивает амбулаторно-консультативную помощь. На одиннадцати специализированных отделениях оказывается в том числе нейрохирургическая, торакальная хирургическая, офтальмологическая, отоларингологическая и стоматологическая стационарная помощь в широком объеме. Есть реанимация и диагностика. Также в стационаре организована «красная зона» для изоляции и лечения больных коронавирусной инфекцией.

DSC_0116.jpg

Больница может принять 130 пациентов для стационарного размещения. В настоящее время там проходят лечение 123 человека. Светлана Агапитова побывала на отделениях, осмотрела условия в палатах и поговорила с пациентами. Жалоб никто не высказал, даже напротив – благодарили врачей и хвалили питание. Практически в каждой палате есть телевизор. Размещаются пациенты по 2-4 человека. В больнице есть библиотека и даже учебный класс. Светлана Агапитова обратила внимание, что халаты у женщин и пижамы у мужчин весьма потрепанные и явно нуждаются в замене. Начальник учреждения Сергей Бадертдинов пояснил, что уже закуплены новые, но еще не успели получить.

DSC_0205.jpg

Сотрудник аппарата Уполномоченного Владимир Ивлев пообщался с Константином П., который недавно направил заявление в адрес омбудсмена. Мужчина содержался в следственном изоляторе №1 «Кресты», по подозрению в причастности к преступлению. Из-за полученной ранее травмы легкого ему необходимо регулярно делать определенные медицинские процедуры. В заявлении Константин утверждает, что в период его пребывания в следственном изоляторе он не получал никакой медицинской помощи, а перевязки делал самостоятельно.

DSC_0299_1.jpg

После его перевода в стационар, ситуация нормализовалась – все положенные процедуры делаются, медицинскую помощь заключенный получает. Однако опасается, что после возвращения в СИЗО все будет по-старому. Лечащий врач сообщил, что исправить ситуацию можно оперативным вмешательством, но вероятность неблагоприятного исхода очень высока. К тому же он заметил, что проблеме уже десять лет и, находясь на свободе, гражданин операцию не делал, хотя шансы на излечение были гораздо выше.

«Сейчас у Константина претензий нет, но мы будем держать его случай под наблюдением, - говорит Светлана Агапитова. – Если нет возможности организовать оказание необходимой помощи в следственном изоляторе, значит надо организовать доставку в больницу несколько раз в неделю, чтобы все необходимые процедуры делались амбулаторно. Мой сотрудник обязательно посетит Константина после того, как его выпишут, и проконтролирует как организован процесс».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00