Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Людям с инвалидностью дали возможность парковаться у Мариинской больницы

08 июля 2021

Найти парковочное место в центре города всегда сложно, а найти парковочное место для транспортных средств, управляемых инвалидами или их перевозящих, - еще сложнее, особенно если их нет. Иногда они есть, но находятся далеко от места назначения, например, от больницы или поликлиники. На отсутствие оборудованного для автомобилей со знаком "Инвалид" парковочного места у входа в амбулаторно-консультативное отделение Мариинской больницы на ул. Жуковского обратил внимание Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова инвалид II группы Сергей С.

Как инвалид он имеет право бесплатно оставлять свой автомобиль на платной парковке, но даже там не всегда бывают свободные места. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с нормативами о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, специальные парковочные места должны быть оборудованы не далее, чем за 50 метров от входа в учреждения, в том числе здравоохранения. Сергей С. сообщил, что прошел по улице Жуковского от Литейного проспекта до ул. Маяковского и насчитал 56 парковочных мест по нечетной стороне и 61 по четной. Из них одно и, соответственно, четыре - для инвалидов, но все они у перекрестка с ул. Чехова, что дальше двухсот метров от входа в поликлинику. «Непонятно, кто и зачем установил пять парковочных мест для инвалидов у перекрестка с ул. Чехова, где находятся одни бары и рестораны, и почему они не оборудованы у входа в поликлинику, где также находится городской Центр профпаталогии и городской нефроцентр?» - задается вопросом заявитель.

В результате проверки, проведенной сотрудниками аппарата Уполномоченного, выяснилось, что ближайшее к входу в поликлинику парковочное место для автомобилей, управляемых инвалидами, находится в 198 метрах от него, остальные – на другой стороне улицы Жуковского, и из-за необходимости переходить дорогу, путь до парковки увеличивается до трехсот метров. С просьбой устранить нарушение действующего законодательства и в защиту прав инвалидов на специально оборудованную парковку петербургский омбудсмен обратился в письме в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

В течение нескольких месяцев под контролем КРТИ Дирекция по организации дорожного движения проводила соответствующие транспортные исследования разрабатывала схему организации дорожного движения вблизи поликлиники, согласовывала изменения с Управлением ГИБДД и Центром комплексного благоустройства...

Наконец, с июля 2021 года у входа в амбулаторно-консультативное отделение Мариинской больницы на ул. Жуковского дом 1 появилась специальная парковка для автомобилей, управляемых людьми с ограниченными возможностями здоровья, или их перевозящих. Общая протяженность парковки вдоль тротуара - 15 метров, перед ней установлен соответствующий дорожный знак с дополнительным указателем зоны действия знака, на дорожное покрытие нанесена соответствующая разметка.



Архив новостей

00:00