Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Лёд тронулся, миллион нашёлся!

29 июня 2022

При содействии петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой и главного судебного пристава города Анны Лашковой благополучно разрешилась достойная пера Ильфа и Петрова история с пропажей со счетов «подпольного миллионера»-должника за коммунальные услуги «излишне взысканных УФССП денежных средств». Близкую к миллиону сумму вернули владельцу. Он, правда, не досчитался около трех тысяч рублей, но претензий решил больше не предъявлять. Исполнительное производство закрыто. Долгов нет. Урок выучен. Но вопросы к работе районных приставов остались…

В апреле этого года на сайте Уполномоченного была размещена публикация об анекдотической и одновременно плачевной ситуации, в которой оказался Николай В. из-за накопленной в прошлом году задолженности за услуги ЖКХ на сумму около 40 тысяч рублей. Жилкомсервис через судебный приказ добился возбуждения в отношении должника исполнительного производства 28 октября. И хотя 1 ноября Николай долг полностью погасил, процесс уже пошел… и неделю спустя все четыре его банковских счета были заблокированы.

«После разблокировки сумма, близкая к миллиону рублей, на них не вернулась», – написал Николай Уполномоченному и попросил о помощи в возврате денег.

Светлана Агапитова запросила информацию по исполнительному производству в отношении уже погасившего долг Николая в районном отделе судебных приставов. Оттуда ответили, что взыскания были наложены на все имеющиеся счета должника, так как «не представлялось возможным получить информацию о наличии и сумме денежных средств на них». А после поступления суммы задолженности, все ограничения по счетам должника были отменены. 19 ноября излишне списанные денежные средства перевели на счет Николая в Сбербанке, однако из-за «технической ошибки» банк вернул их на счет приставов. Омбудсмена заверили, что повторно перевели бывшему должнику деньги, но, как выяснили у него сотрудники аппарата, далеко не все.

Более того, по неизвестной причине исполнительное производство в отношении Николая не было прекращено, хотя с момента погашения задолженности прошло почти пять месяцев. Узнав об этом, Светлана Агапитова привлекла к восстановлению прав Николая руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Анну Лашкову и попросила провести проверку, чтобы помочь оперативно вернуть деньги человеку, давно оплатившему долг, завершить исполнительное производство и принять меры в отношении ее районных подчиненных, дезинформировавших Уполномоченного.

Личное вмешательство главного судебного пристава Петербурга ускорило процесс поиска затерявшихся по вине ее районных подчиненных денег. И «сумма, близкая к миллиону рублей», наконец, вернулась на счета Николая, а исполнительное производство прекратили. Сотрудникам, допустившим «технические ошибки» и предоставившим Уполномоченному недостоверную информацию, было «строго указано на недопущение впредь подобных нарушений».

В телефонном разговоре с юристом аппарата Уполномоченного Николай подтвердил, что получил изъятые деньги, недосчитавшись около 2800 рублей. «По сравнению с миллионом, это ерунда, больше вам жаловаться не буду, - сказал Николай, поблагодарил Светлану Агапитову и признался, что только после обращения к ней получил развернутый ответ от приставов. – Там подробно было расписано, сколько изъяли и вернули средств, на какие счета. А до этого на все мои недоуменные вопросы отвечали, что все мне перевели».

Ранее по теме:

Заседание продолжается зпт миллион поцелуев 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00