Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Летняя школа: как отделить зерна от плевел и быть собой, работая в команде

07 июля 2022

Хоть лето и считается традиционной порой для каникул, Молодежный совет при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге добросовестно отучился в летней школе. Ребята погрузились в теорию и практику правозащиты, а заодно и сплотились, как команда. Как заметил один из участников – «мы совместили приятное с полезным», имея в виду получение знаний и дружескую атмосферу.

Ну и какая же школа без документа? Сертификаты прошедшим обучение вручила Светлана Агапитова.

Расставил исторические вехи развития института омбудсмена и обозначил его роль в политической и общественной жизни доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Сунгуров. О правозащитных институтах в России и о роли Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на современном этапе рассказала его представитель и ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

Направления, принципы, виды и средства практической деятельности регионального омбудсмена раскрыла советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Екатерина Якимович. Наиболее подробно она остановилась на такой актуальной для мегаполисов проблеме, как бездомность. На примере старейшей петербургской организации «Ночлежка» ребята узнали о том, как можно системно и качественно организовывать помощь бездомным людям и почему государственным правозащитникам нужно взаимодействовать с общественными организациями. Ведь удачные модели, созданные более свободными и гибкими НКО, должны воплощаться в государственной системе защиты.

Практический тренинг, проведенный магистром игры «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым, был посвящен развитию навыков эффективной работы в команде. Как взаимодействовать с коллегами, двигаясь к общей цели и при этом не потерять, а напротив – раскрыть и реализовать себя? Секреты мастерства постигали слушатели школы под наставничеством человека, владеющим этим искусством в совершенстве.

Ну а отделять зерна от плевел ребят учила руководитель PR-отдела благотворительного фонда AdVita и член Молодежного совета Юлия Паскевич. Ее тренинг был посвящен развитию навыка поиска сути в большом объеме хаотично поданной информации.

Специалист отдела по защите прав в социальной сфере аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Екатерина Говар поделилась своим личным опытом выбора профессионального пути. Ведь многим хочется, чтобы место работы, как минимум, не противоречило личным убеждениям, а в идеале – способствовало личностному росту.

А о том, как сегодня некоммерческие организации помогают петербуржцам с тяжелой инвалидностью выбраться за пределы интернатов и жить социальной жизнью, рассказала директор по внешним связям фонда «Перспективы» Светлана Мамонова на экскурсии по инклюзивному кластеру «Нормальное место». Он был создан силами петербургских благотворительных организаций и начал работу в мае нынешнего года.

Знания – знаниями, но с документом об образовании всегда как-то надежнее, и эта торжественная формальность была соблюдена. Сертификаты ребятам вручила Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Светлана Агапитова поздравила первых учеников петербургской правозащитной школы и пожелала им успехов не только в освоении новых знаний и навыков, но и в их применении.

Подводя итоги Летней школы, слушатели обменялись впечатлениями. Не называя имен, дабы не смущать участников, приведем некоторые высказывания ребят, чтобы была понятна общая атмосфера.

«Здорово, что близко познакомились, и очень интересно было снова оказаться в роли ученика».

«Понял, как важен каждый человек в отдельности, и в тоже время мы все друг друга дополняем».

«Мы получили очень много нужной информации и я рад, что получилось совместить ее с дружеской атмосферой. Мы буквально соединили приятное с полезным».

«Первый день больше любопытство было. Прийти, посмотреть, попробовать. А во второй уже так включились в практическую работу, что уходить не хотелось, несмотря на хорошую погоду».

«Большое спасибо за то, что школа организована в очном формате, я уже устал от «удаленки». Наконец-то смотришь не в камеру, а в глаза, заряжаешься энергией, споришь. И чувствуешь, как из еще недавно незнакомых людей рождается команда…».

«Спасибо за доверительную обстановку, было очень интересно, причем, мне кажется, – всем».
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00