Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Лекарства, пенсия и Родина – все теперь на двоих

06 мая 2022

Оказаться в пенсионном возрасте без жилья и средств к существованию – что может быть хуже? Особенно, если ты инсулинозависимый диабетик, а лекарства взять негде потому, что ты – гражданка другой страны.

В приемную Светланы Агапитовой пришли две женщины. Обе в слезах. Они сестры-близнецы. Взрослая жизнь развела их: одна жила в России, другая – в Украине. Волею случая к моменту начала спецоперации обе сестры находились в Санкт-Петербурге. Лишившись возможности вернуться домой в Киев, женщина осталась без пенсии, без жизненно необходимых лекарств и с туманными перспективами на будущее. И все же считает себя счастливчиком, хоть и вынуждена просить помощи.

DSC_0197-2.jpg

Две сестры

Сестры-близнецы Галина и Марина родились в Мурманске. Закончив школу, вместе поступили в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Почти сразу после окончания вуза, в 1983-м году Марина вышла замуж и уехала в Киев, где проживал супруг. Позже брак распался, а в 1991 году, после известных событий, перестал существовать и СССР. И сестры оказались не только в разных городах, но и в разных странах. Марина стала гражданкой Украины, а Галина, оставшаяся в Ленинграде – россиянкой.

Расстояния и границы не помешали сохранить им родственные связи, хотя, будучи обладательницами живых и деятельных характеров, они вели активную трудовую и общественную деятельность. Галина, работая научным сотрудником Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, была награждена медалью «За трудовую доблесть». Марина долгое время трудилась в киевском отделении Партии регионов и участвовала в митингах по защите русского языка на Украине, помогала однопартийцам отстаивать интересы ветеранов Великой Отечественной войны.

А в 2009-м году они обе даже участвовали в фестивале близнецов во Франции.

Марина не раз говорила сестре, что «после начала проведения на Украине агрессивной антироссийской политики очень хотела вернуться в Россию». Однако материальное положение не позволяло решить жилищный вопрос. Кроме того, у нее инсулинозависимый диабет, отягощенный рядом осложнений. Галина звала сестру к себе в Санкт-Петербург, но та отказывалась, поскольку не хотела стеснять семью. Но, по возможности, приезжала погостить в любимый город юности. Она писала стихи, а в 55 увлеклась рисованием, и пребывание в Петербурге ее особенно вдохновляло...

Билет в один конец

Так сложилось, что для лечения, обнаруженного у Галины онкологического заболевания, ей была назначена операция. Чтобы оказать сестре поддержку в этот непростой период, 26 декабря 2021 года Марина прилетела из Киева. Рассчитывала пробыть месяц-полтора. Но операцию перенесли на конец января, и она задержалась. Видимо, не зря говорят, что между близнецами существует незримая связь. Обратный авиабилет был куплен на 5 марта через Ригу. В связи с происходящим на Украине, рейс был отменен и возвращение не состоялось. Как искренне считают обе сестры – к счастью. Но...

Планируя поездку в Петербург, Марина не могла и предположить, что останется здесь надолго. Перспективы вернуться неясны, да и в свете происходящих событий попросту страшно. Денежных средств, лекарств, одежды и личных вещей она взяла с расчетом на свое временное пребывание. Получить пенсию она не может, поскольку в России не действуют карты украинских банков.

Самостоятельные попытки легализовать пребывание Марины в России сестры сравнивают с блужданием по лабиринту. Хотя и отмечают, что сотрудники МВД и работники МФЦ искренне стараются им помочь. Удалось получить справку о том, что подано заявление о получении статуса беженца на территории Российской Федерации. Срок ее рассмотрения – три месяца, и на это время была продлена регистрация по месту пребывания.

Как жить без денег и лекарств?

Больше всего сестер тревожит проблема с медицинской помощью. Они делят между собой инсулин и тест-полоски для глюкометра, поскольку получить рецепт на дополнительные уколы с расчетом на Марину невозможно. Приходится докупать через интернет «с рук». Галина продолжает лечение онкологического заболевания, и это тоже требует расходов. Пока выручает «военная» пенсия мужа, но кто знает сколько средств еще понадобится? Да и сама ситуация угнетает.

DSC_0175-2.jpg

Галина очень переживает за душевное состояние сестры – человека всегда активного и деятельного.

«Сейчас вся ее жизнь просто парализована... Она не хочет быть обузой и очень болезненно воспринимает свое положение. Даже ее творческие устремления пропали. Она когда была у нас в Петербурге, всегда рисовала и писала стихи... А сейчас не может взять в руки кисть... Вот она и дома, в России, на какую перспективу ей рассчитывать?», – говорит она.

Сдавленным голосом Марина подтверждает слова сестры, роняя слезы: «Сейчас на душе очень плохо, тяжесть... Не могу ни рисовать, ни написать ничего».

Они рассказывали это в приемной Уполномоченного. Все время извинялись за беспокойство, смотрели друг на друга и плакали. Галина пояснила, что сестра стесняется просить помощи и не хотела идти сюда: «Она говорит о множестве реально бедствующих граждан Украины, которым нужна помощь и защита. По сравнению с ними она чувствует себя счастливчиком, но и у нее нет возможности вернуться в свой дом...»

А еще они с негодованием поделились советом, который дала им бывшая одноклассница: «добирайся до границы с Финляндией, там с украинским паспортом оперативно получишь убежище, социальное и медицинское обеспечение». Марина возмутилась и сказала, что как бы не было сейчас тяжело, ей не нужны «подачки европейцев» и она счастлива оказаться на Родине.

Несмотря на трудности, они верят, что все наладится и будет хорошо. А пока рады любой помощи и поддержке и, конечно, особенно актуально – лекарства и медицинская помощь.

«Конечно ситуация сложная и ее решение требует времени, - говорит Светлана Агапитова. – Поскольку вопрос с инсулином напрямую связан с угрозой жизни, мы начали с него. Договорились с Благотворительным фондом «Яркая жизнь», который организовал консультацию эндокринолога и, в зависимости от рекомендаций, готов предоставить необходимый препарат.

Следом пришло электронное письмо, в котором сестры благодарили и сообщили, что муж Галины, вернувшись из командировки, нашел аптеку, где инсулин отпускают без рецепта, и купил лекарства на три месяца.

Есть договоренность с Российским Красным Крестом, который готов оказать поддержку продуктами питания.

Вопрос со статусом – более сложная задача. Тут надо дождаться что ответит Управление по вопросам миграции. В зависимости от этого мы постараемся найти какой-то выход».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00