Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Кто отправится на свалку: первые иски и судебные решения по материалам природоохранных проверок Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

29 января 2014

29.01.2013

В конце минувшего года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил материалы серии проверок  нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга.

Напомним, в октябре и ноябре 2013 года специалисты аппарата Уполномоченного выявили обширный перечень мест в Выборгском, Приморском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга, где существуют нелегальные свалки бытового и строительного мусора. 


Природоохранная прокуратура провела дополнительные обследования территории по адресному списку, подготовленному в аппарате петербургского омбудсмана.


В ходе осмотра представители прокуратуры удостоверились, что на территории Выборгского района (на пересечении пр. Культуры и 8-го Верхнего пер.) продолжает расти стихийная свалка отработанных автомобильных покрышек, упаковочного материала и строительного мусора. На данном участке также была обнаруженная наезженная дорога, вдоль которой осуществляется сброс отходов производства и потребления. Общая площадь захламления составляет около 15 тысяч квадратных метров, объем сброшенных отходов – около 1000 кубометров.


В Приморском районе на территории, прилегающей к северной части Шуваловского карьера, около пруда на почву в береговой полосе сброшены отходы бетона, металлолом, покрышки и др. Площадь свалки - около 500 квадратных метров, объем сброшенных отходов – около 300 кубометров. Отходы находятся на территории общего пользования.


Материалы проверок стали основанием для предъявления природоохранной прокуратурой исковых заявлений к администрациям Выборгского и Приморского районов «об обязании организовать работы по ликвидации несанкционированных свалок».


Вынесено судебное решение, обязывающее администрацию Красногвардейского района ликвидировать свалку в районе д. 43 по Челябинской улице. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге уже получил официальный ответ от руководства района, что свалка ликвидирована.


После рассмотрения исков природоохранной прокуратуры и истечения установленных сроков на ликвидацию всех несанкционированных свалок, выявленных в ходе проверок, представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге совместно с надзорными органами организуют контрольные выезды на территории, где незаконно размещались отходы.


Архив новостей

00:00