Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Кто имеет право приглашать иностранных граждан в Российскую Федерацию

16 ноября 2012

Приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы на въезд в Российскую Федерацию.

 Иностранные граждане могут быть приглашены на территорию Российской Федерации:

1.Федеральными органами государственной власти.

2.Дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств в Российской Федерации.

3.Международными организациями и их представительствами в России.

4.Органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5.Гражданами России и иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

6.Органами местного самоуправления.

7.Юридическими лицами, в уведомительном порядке вставшими на учет в федеральном органе исполнительной власти, которому поручено осуществлять контроль и надзор в сфере миграции.

Приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в первых четырех случаях выдаются федеральными органами исполнительной власти, ведающими вопросами иностранных дел (в Санкт-Петербурге – Представительство МИД Российской Федерации), а в остальных случаях – территориальными органами федерального органа исполнительной власти в сфере миграции ( в Санкт-Петербурге – УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

Приглашающая сторона обязана предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 167 «О порядке представлений гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период пребывания их в Российской Федерации» такими гарантиями являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя следующих обязательств:

а) предоставление денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в размере, не ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, а также денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации;

б) обеспечение иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

в) обеспечение иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации страховым медицинским полисом, оформленным в установленном порядке, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, или предоставление иностранному гражданину при необходимости денежных средств для получения им медицинской помощи;

г) жилищное обеспечение иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Данные гарантийные письма приглашающая сторона представляет одновременно с ходатайством о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию в вышеуказанные органы исполнительной власти по компетенции.

Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение обязательств, связанных с материальным обеспечением иностранного гражданина на период пребывания его на территории Российской Федерации.

Приглашение не оформляется в том случае, если:

- Иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

- Иностранный гражданин не менее двух раз в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации.

- В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин уклонился от уплаты налога или административного штрафа либо не возместил расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

- Это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

- В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации.

- Иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

- В отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.


Архив новостей

00:00