Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Космическая» библиотека, как проводник знаний для граждан «электронного государства»

11 мая 2022

В Санкт-Петербурге начала работу Всероссийская практическая конференция «Библиотека XXI века: участие в формировании информационного общества и развитии «электронного государства». Мероприятие проходит в медиахолле Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского, а также в удаленном режиме. Участников из 59-ти регионов поприветствовала Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. До начала работы Конференции Светлана Агапитова осмотрела библиотеку, недавно открывшуюся после ремонта.

Сразу при входе в «Маяковку» становится очевидно, почему вопросы формирования цифрового общества обсуждают именно здесь. Торжество электронных технологий начинается прямо от дверей. Здесь стоит устройство, которое может принять и выдать книгу круглосуточно по читательскому билету в виде пластиковой карты или интегрированному в Единую карту петербуржца. В часы работы посетители могут воспользоваться автоматическим гардеробом без гардеробщика – система предоставит свободный шкафчик и примет одежду на хранение.

DSC_0087.jpg

Из хранилища к месту выдачи и обратно книги перемещаются в специальных контейнерах по системе подвесных рельсов. По сути, «руками» их перекладывают только между стеллажом и ближайшей сортировочной станцией. Почти во всех помещениях есть многофункциональные экраны, информационные стойки и прочая «умная электроника». Даже туалеты здесь оборудованы по последнему слову техники – кран рукомойника не только автоматически включит и выключит воду, но и высушит руки.

DSC_0197.jpg

Отдельного комплимента заслуживает дизайн обновленной библиотеки. Интерьер в стиле скандинавского минимализма прекрасно увязал функциональность, современные технологии и уют, настраивающий на работу. Причем в него идеально вписались и отреставрированные деревянные двери, и традиционные для библиотек зеленые лампы на столах. Удалось органично обыграть даже найденную старую роспись на арке. Существенную часть интерьера составляют живые растения, что не только создает неформальную, доброжелательную атмосферу, но и особый микроклимат.

Не забыли при реконструкции и об интересах людей с ограниченными возможностями. Для колясочников есть отдельный безбарьерный вход и специальный лифт. А для слабовидящих – электронное устройство, позволяющее увеличивать текст.

DSC_0061.jpg

Проводившая экскурсию заместитель директора по развитию библиотеки Елена Ахти показала Светлане Агапитовой и закрытое от глаз посетителей «закулисье» учреждения. Предмет особой гордости – собственный издательский комплекс, который может выполнять работы на высоком уровне. И конечно, производит впечатление «сердце» цифрового организма – дата-центр, мерно «дышащий» многочисленными вентиляторами и таинственно помигивающий зелеными лампочками.

Открывая Конференцию директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова заметила, что сейчас активно строится глобальное информационное общество, и в нем далеко не всем живется легко. А библиотеки являются теми учреждениями, которые помогают в нем адаптироваться и принять эту новую реальность. Кроме того, Зоя Чалова сообщила, в Конференции принимают участие, с учетом удаленного доступа, около 550 представителей 59 регионов РФ, а также республики Беларусь и Узбекистана, Донецкой народной республики.

Уполномоченный поприветствовала участников и поделилась своими впечатлениями от знакомства с обновленной библиотекой, охарактеризовав ее, как «настоящий космос с центром управления».

DSC_0293.jpg

«Все это красноречиво говорит, что мы живем в новом информационном обществе, и где как ни в стенах этой «космической» библиотеки говорить об «электронном государстве», - сказала Светлана Агапитова. – У нас с вами очень много тем для сотрудничества и взаимодействия. В первую очередь это, конечно, правовое просвещение. И очень хорошо, что к вам приходят как молодежь, так и люди старшего поколения. У библиотеки Маяковского и аппарата Уполномоченного по правам человека есть опыт проведения дней правовой помощи для пожилых людей, и мы продолжим эту традицию. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что проблемы у них не потому, что они чего-то не сделали, а потому, что они чего-то не знали. И это наша с вами общая задача – дать им знания, которые помогут им защитить свои права».

В первом докладе пленарного заседания заведующая Центром деловой и социально-правовой информации библиотеки Марина Конюхова привела итоги социологических опросов о развитии электронного общества. Его проводили в 2011, 2017 и 2022 годах среди читателей разных возрастов. Исследование показало, что значительно увеличилось количество граждан, положительно оценивающих процесс формирования информационного общества и вырос уровень компьютерной грамотности. Соответственно растет спрос и на получение государственных услуг в электронном виде. При этом исследователи констатируют, что значительная часть граждан все еще не обладает необходимыми знаниями и навыками для комфортной жизни в электронном государстве. Прежде всего – это люди старшего поколения. Любопытно, что согласно проведенным соцопросам, уровень доверия к информации в сети Интернет в последние годы упал, и около 12% опрошенных из-за этого категорически отказываются получать государственные услуги в электронном виде.

Завтра работа будет продолжена в формате тематического семинара «Ресурсы и услуги электронного государства».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00