Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Координационный совет СЗФО обсудил правозащитные вопросы в изменившихся условиях международных отношений

27 мая 2022

В Выборге состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в регионах Северо-Западного федерального округа. Оно было посвящено вопросам защиты прав и свобод человека в изменившихся условиях международных отношений. Петербургский Уполномоченный рассказала коллегам о проблемах, связанных с пребыванием в нашем городе граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, ЛНР и ДНР.

Пленарное заседание проходило в библиотеке Алвара Аалто. Председатель Координационного совета Сергей Шабанов поприветствовал уполномоченных СЗФО и высказал слова признательности Главе администрации Муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Валерию Савинову за организацию и гостеприимство.

В Санкт-Петербург прибыло уже почти четыре тысячи человек вынужденно, покинувших территорию Украины, ЛНР и ДНР, более тысячи из них – дети. Об этом рассказала Светлана Агапитова. Наиболее актуальная проблема, связанная с их пребыванием – длительное ожидание получения единовременной материальной помощи в размере 10 000 руб. Во многом это связано с тем, что на территории Санкт-Петербурга не развернут пункт временного размещения (ПВР) и, поэтому, не ведется централизованный учет и сбор документов прибывающих граждан. Процедура рассмотрения заявлений занимает очень много времени.

«К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с жалобами от граждан, прибывших с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, на отсутствие средств к существованию», - сказала петербургский Уполномоченный.

Позитивным сдвигом Светлана Агапитова назвала появившуюся возможность обменять наличные украинские гривны на российские рубли в некоторых отделениях Сбербанка. Операции проводятся с суммами не более 8 тысяч украинских гривен на одного человека по фиксированному курсу — 2,5 рубля. То есть, максимум составляет 20 000 рублей. Но обменять деньги могут лишь те граждане, которые уже получили единовременную материальную помощь.

Кроме того, сейчас в Санкт-Петербурге существенно увеличен срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища. Он не должен превышать трех рабочих дней. Однако, как правило, его продлевают до трех месяцев. Естественно, все это время люди не могут пойти на работу, устроить детей в садики и школы.

Об организации работы пунктов временного размещения в своих регионах рассказали Уполномоченные Ленинградской и Псковской областей Сергей Шабанов и Дмитрий Шахов.

Омбудсмен Калининградской области Владимир Никитин на примере специфики региона, граничащего только с иностранными государствами, поделился особенностями соблюдения прав человека в условиях санкций. А его коллега из Карелии Лариса Бойченко рассказала о возможностях создания Суда по правам человека по аналогии Европейского института. По мнению Уполномоченного, он тоже должен предусматривать выплаты денежных компенсаций. Создать новый правозащитный институт можно на базе Содружества Независимых Государств, Евразийского альянса омбудсменов или Шанхайской организация сотрудничества.

Завершая заседание Сергей Шабанов предложил в течении двух недель осмыслить и проработать представленную информацию, после чего подготовить резолюцию, которая будет направлена Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00