Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Колония № 5: учится, работает, исправляется

07 октября 2022

Петербургский Уполномоченный побывала в Исправительной колонии №5, расположенной в поселке Металлострой. Светлана Агапитова осмотрела условия содержания, столовую, производство, штрафной изолятор, пообщалась с заключенными.

В следующем году это исправительное учреждение отметит 70-летие. Оно рассчитано на содержание 1521-го человека. На сегодняшний день здесь отбывают наказание 780 заключенных в 15 отрядах. Часть из них попали в колонию впервые, часть – во второй раз. Эти категории осужденных в процессе работы, быта и обучения не пересекаются между собой.

Те, кто могут и хотят работать – трудоустроены на производстве. Это позволяет постепенно погашать исковые требования, если таковые имеются, выплачивать алименты, а также, с недавнего времени и компенсировать затраты на свое содержание в исправительном учреждении. Оставшимися деньгами заключенные могут распоряжаться по своему усмотрению, например, приобрести что-то в магазине колонии.

В школе, находящейся здесь, обучаются 115 человек, 250 – осваивают программу профессионального образования. Здесь можно получить специальности электрика, сварщика, каменщика, маляра и т.д.

Светлана Агапитова побывала на производственных участках, работающих в колонии. Многие годы в цехах учреждения делают мебель. Есть даже музей, в котором собраны образцы продукции разных лет: кресла для актовых и кинозалов, кровати, стеллажи, тумбочки, шкафы, мебель для детских учреждений – бытовая и игрушечная. Большинство из экспонатов уже давно не выпускают…

В действующем цеху, конечно, нет такого разнообразия – в основном предметы офисной обстановки. Здесь же делают мебель и для учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, для административной части, отрядных помещений и так называемую «камерную» (для камер изоляторов и т.д.). На внешнем рынке продукция тоже конкурентоспособна. Например, недавно колония выиграла конкурс на поставку мебели в одну из районных администраций Санкт-Петербурга.

Есть в учреждении цех, работающий с вторичной переработкой бумаги. Там изготавливают держатели для одноразовых стаканчиков.

Кроме того, занимаются производством элементов воздуховодов. Несколько фасовочных линий, где упаковывают хозяйственно-бытовую продукцию. Тут обнаружились даже места для работы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пекарня, работающая в колонии, обеспечивает не только нужды своего учреждения, но и покрывает потребности Следственного изолятора №1 («Кресты»). Туда отправляют более 80% выпеченного хлеба.

Уполномоченный осмотрела столовую и отрядные помещения, где проживают заключенные. В зависимости от поведения заключенных, они отбывают наказание в обычных, облегченных или строгих условиях. Так выстраивается «социальный лифт», который должен стимулировать человека к исправлению. Бытовая разница в условиях ощутимая. Обычные – это большие спальные помещения с полутора десятками двухъярусных железных кроватей, узкие проходы и небольшие тумбочки. Если бы не решетки на окнах, облегченные условия больше похожи на рабочее общежитие – комнаты на несколько человек с одноэтажными кроватями, есть шкафы и даже цветы на подоконниках. Во всех отрядах есть общие помещения, где можно попить чай, перекусить, хранить личные продукты. В комнате психологической разгрузки можно получить помощь специалиста. Около жилого здания каждого отряда есть дворик со скамейками и беседками.

Строгие условия полностью оправдывают свое название. Пребывающие там граждане не имеют возможности ходить на работу и выходить за пределы своего помещения, за исключением небольшого прогулочного дворика. В том же здании расположен и штрафной изолятор, куда помещают нарушителей дисциплины на определенный срок.

«Хорошо, что много внимания уделяется организации рабочих мест и трудового процесса, - говорит Светлана Агапитова. – С одной стороны, это возможность хотя бы постепенно гасить материальный ущерб, нанесенный пострадавшему или поддерживать своих детей. С другой – это трудотерапия, которая сама по себе дисциплинирует и помогает вернуть человека в законопослушное русло.

Условия в целом, для исправительной колонии вполне нормальные. Есть и стимул работать над собой, чтобы перейти на облегченный режим».

Чтобы исправление проходило продуктивнее Уполномоченный передала в библиотеку колонии несколько экземпляров Уголовного кодекса.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00