Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Коллектив скорой помощи: «Мы не против контроля, мы против репрессий!»

22 июня 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге посетила поликлинику № 52 Выборгского района, в которой разгорелся нешуточный конфликт между руководством и сотрудниками отделения скорой помощи. Светлана Агапитова пригласила на встречу участников спора, представителей районной администрации и Комздрава. После всестороннего обсуждения сложившегося положения вещей, были намечены шаги по выходу из конфликтной ситуации.

Нездоровая атмосфера во взаимоотношениях руководства 52-й поликлиники с коллективом отделения скорой помощи существует уже не первый день. Ко Дню медицинского работника 15-ти сотрудникам вручили «подарки» в виде уведомления о сокращении. Официальная версия – перевод части мощностей на новую станцию скорой помощи из-за роста района. Однако сами медики говорят, что все это – месть активной части коллектива за несогласие со сменой заведующего отделением.

DSC_0205.jpg

Светлана Агапитова предложила высказаться обеим сторонам конфликта «глаза в глаза» в присутствии заместителя председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Мотовилова и заместителя главы администрации Выборгского района Василия Сажнова.

Заведующая поликлиникой Марина Тимошина объясняет сокращение проводимой по распоряжению главы района реорганизацией. По ее словам, часть машин скорой и, соответственно, работающих на них бригад распределяют в другие поликлиники. Это связано с тем, что район растет и выполнить временные нормативы вызовов скорой в отдаленных от одной станции жилых массивах уже невозможно. Руководитель пояснила, что в действующем трудовом законодательстве нет механизма перевода сотрудников, поэтому его приходится оформлять через сокращение. Марина Тимошина сказала также, что решение о том, кого именно будут сокращать принимала специальная комиссия, которая изучала опыт и жизненные обстоятельства сотрудников. «И ничего личного в отношении сокращенных нет!» - подчеркнула руководитель поликлиники.

Судя по реакции присутствующих на встрече сотрудников отделения, объяснения Марины Тимошиной стали для них новостью. Многие ей вообще не поверили. С их точки зрения, проверки усилились с приходом нового заведующего отделением и сопровождались щедро раздаваемыми дисциплинарными взысканиями. Причем сотрудники отметили явную предвзятость и персональную направленность такого «контроля». По их мнению, это касалось тех, кто пытался сопротивляться неуважительному отношению и организационным нововведениям, снижающим качество оказания помощи пациентам. А проверки проводились, чтобы были основания для сокращения.

Работа комиссии по отбору «кандидатов навылет» тоже вызвала массу вопросов. Среди сокращенных много специалистов высокой квалификации с большим опытом работы, а объяснить их попадание в «черный список» никто не потрудился. Да и о существовании самой комиссии мало кто знал.

Одна из уволенных медиков очень четко сформулировала общую мысль: «Мы же не против контроля, мы против репрессий!».

DSC_0211.jpg

Про планы по перераспределению сокращенных в отделение скорой помощи 97-й поликлиники в ЖК «Северная Долина» сотрудники не в курсе. Более того, некоторые из них пытались туда трудоустроиться, но получили отказ.

Медики также говорили о том, что сотрудникам не предложили отказаться от совмещения на 1,5 или 1,25 ставки. Что позволило бы сократить опустевшие ставки и тем самым сохранить специалистов. Но и этот вопрос с коллективом не обсуждали. О том, нет ли желающих перейти на работу в новое отделение тоже никто не спросил.

Светлана Агапитова предложила оперативно искать выход из сложившейся конфликтной ситуации, которая негативно отражается не только на уволенных медиках, но и на пациентах. Ее поддержал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Мотовилов, который отметил важность сохранения двух составляющих – качества оказания медицинской помощи и профессиональных кадров. Представитель ведомства предложил свое содействие в трудоустройстве сокращенных медиков.

Констатировав, что между руководством поликлиники и коллективом отделения скорой помощи явно отсутствует полноценная коммуникация, заместитель главы администрации Выборгского района Василий Сажнов определил следующий порядок действий. В течение четверга обе стороны проговаривают все вопросы и обсуждают их возможные решения внутри учреждения. А в пятницу будет организовано общее собрание с участием руководителей и юристов районной администрации, заведующих 52-й и 97-й поликлиник и сокращенных медиков. Все выработанные договоренности будут закреплены протоколом.

«Больше всего меня удивляет, что руководитель учреждения не общается со своими сотрудниками, - комментирует Светлана Агапитова. – Сегодня люди задавали вполне справедливые вопросы, которые у них копились на протяжении всего этого конфликта. Если бы они получили на них честные ответы своевременно, возможно, нам сегодня не пришлось бы собираться. А общение через посредника в лице заведующего отделением, ничем хорошим не закончилось, как мы убедились. Почему было не обсудить предложение со ставками? Почему не поинтересоваться, кто по своему желанию хочет перейти на другую станцию?

В итоге целый коллектив специалистов, от которых зависят человеческие жизни, доведен до неработоспособного состояния. И это после тяжелейшего пандемийного периода, когда мы со всей очевидностью осознали, насколько ценны люди этой профессии.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча сдвинула эту конфликтную ситуацию в сторону выхода из нее с наименьшими потерями. Мы обязательно будем поддерживать контакт с инициативной группой и администрацией района и узнаем, как прошли намеченные совещания и насколько конструктивны предложенные на них решения».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00