Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Хотелось бы всех поименно назвать»: петербуржцы читают имена жертв политических репрессий

30 октября 2021

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят общегородские мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Они по традиции начались с возложения венков и цветов к Соловецкому камню  на Троицкой площади и продолжились на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг. В акции памяти участвовали руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова и сотрудники омбудсмена. 



Историк, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, член межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий Анатолий Разумов.






«Хотелось бы всех поименно назвать…». Эта строка из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой стала названием поминальных чтений списков имен жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге. В этом году чтения проходят:

- у Церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» на пр. Обуховской обороны, д. 24 (с 12:00 до 14:00);

- у Казанского собора (с 13:00 до 15:00);

- у Соловецкого камня на Троицкой площади (с 13:00 до 16:00);

- на Левашовском мемориальном кладбище (с 14:00 до 15:00);

- у Базилики святой Екатерины на Невском пр., д. 32-34 (с 17:00 до 19:00);

- у памятника Ф.М. Достоевскому на ул. Большой Московской, д. 2 (с 17:00 до 20:00);

- в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (с 18:00 до 20:00).

Традиционное чтение имен людей, погибших в годы советских репрессий, состоится в этом году и в онлайн-пространстве. В 18.00  на сайте музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и в социальных сетях будет опубликована видеозапись чтения и приложен документ со списком. Акция проводится музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме совместно с Центром «Возвращенные имена» РНБ, Городской библиотекой им. В.В. Маяковского, Свято-Петровским и Свято-Вениаминовским малыми православными братствами.



Архив новостей

00:00