Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Хочешь реабилитацию – выбирай район

25 октября 2022

В аппарате петербургского Уполномоченного продолжают изучать систему оказания помощи людям, страдающим психическими расстройствами. В этот раз специалисты познакомились с работой Медико-реабилитационного отделения Психоневрологического диспансера №6 Колпинского района и Психоневрологического диспансерного отделения Пушкинского района. На этих примерах можно наглядно увидеть, что такое полноценно организованная амбулаторная помощь, и как бывает, когда все ограничивается лишь назначением схемы медикаментозного лечения.

Отделение, специализирующееся на медицинской реабилитации людей с психическими расстройствами, работает в Колпинском районе с января 2001 года. Рассчитано оно на 60 мест для пациентов старше 18 лет.

Главный врач Психоневрологического диспансера Елена Григорьева рассказала сотрудникам аппарата Уполномоченного как построена работа отделения и познакомила с его основными площадками.

Это одно из немногих учреждений данного профиля, сохранивших лечебный труд, как основной метод реабилитации. Среди специалистов отделения: врачи, медсестры, психологи, соцработники, инструкторы по труду. В работе практикуется так называемый «бригадный метод» взаимодействия, когда еженедельно обсуждаются тактика совместного ведения пациентов, динамика состояния и результаты работы.

Труд на здоровье

Трудовая терапия осуществляется на нескольких участках. В картонажном цехе клеят различные пакеты из бумаги, изготавливают подарочную упаковку, собирают изделия из картона делают заготовки из бумаги «крафт». Есть участок по производству бахил на 15 рабочих мест.

С 2002 года в отделении функционирует единственная в Санкт-Петербурге мини-прачечная при медицинском учреждении, которая работает по договорам с бюджетными учреждениями района (поликлиники, школы, детские сады и др.). Все операции технологического процесса, начиная с доставки и заканчивая выдачей белья заказчикам, производятся подопечными отделения самостоятельно. В месяц стирается до 3000 килограммов белья.

Физкультура и творчество

Однако не одним лишь трудом реабилитируют в отделении. В оборудованном зале под руководством специально подготовленного инструктора пациенты занимаются адаптивной физкультурой. Это профилактические мероприятия, направленные на общее улучшение самочувствия, повышение сил и возможностей, укрепление иммунитета, формирование навыков здорового образа жизни и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья.

Не забыто и творческое направление реабилитации. Мастерская «Мир вдохновения» предлагает много различных техник рукоделия: различные виды вышивки, аппликация из бумаги, ткани и шпона, ниткография, квиллинг, сухое валяние, вязание крючком и спицами, точечная роспись, рисунки манкой, шитьё и вязание кукол, техника нетканого гобелена, выжигание, декупаж, папье- маше. Для каждого пациента их подбирают индивидуально, исходя из возможностей и терапевтических целей. Специалисты отмечают, что творческая реабилитация является неотъемлемой частью лечебного процесса, а у пациентов, постоянно посещающих мастерскую, наблюдается стабилизация состояний и удлинение ремиссии.

Развита в Медико-реабилитационном отделении и Социальная служба. Подопечные получают помощь в виде одежды и продуктов питания. При содействии социальной службы многие пациенты оформляют материальную помощь и пособия, а также помощь в восстановлении утраченных документов, если в этом есть необходимость. Все пациенты отделения обеспечиваются бесплатным обедом.

Главный врач диспансера отметила, что развернуть полноценную амбулаторную психиатрическую помощь удалось при поддержке районной администрации и уникальному коллективу сотрудников, который формировался годами.

А как у соседей?

А вот соседний район – Пушкинский ничем похожим похвастать не может. Помощь пациентам с психическими расстройствами здесь оказывают в Психоневрологическом диспансерном отделении Городской поликлиники № 60.

По сути здесь осуществляется только консультативный приём с оказанием помощи и назначение правильной схемы лечения психических расстройств и психоневрологических заболеваний. Кроме того, работает водительская комиссия, выдают справки на оружие и для устройства на работу.

Медико-реабилитационного отделения и дневного стационара здесь нет. Специалисты по социальной работе тоже отсутствуют.

«Очень странно, что уровень амбулаторной помощи людям, страдающим психическими расстройствами, у нас очень зависит от района, в котором человек проживает, - говорит Светлана Агапитова. – Знакомство с учреждениями этой сферы показывает, что такие реабилитационные отделения, как в Красногвардейском и Колпинском районах, скорее исключение, чем правило. И это очень досадное упущение. Ведь люди, нуждающиеся в такой помощи есть везде, а значит должна быть и амбулаторная реабилитация. Ведь такая форма помогает пациенту корректировать свое состояния без госпитализаций. А получается, что, если ты живешь «не в том» районе, единственный выход – стационар».
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00