Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Как Санкт-Петербург отметит День памяти жертв политических репрессий

27 октября 2014

27.10.2014

27  октября в информационном агентстве ТАСС-Санкт-Петербург  состоялась пресс-конференция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, кинорежиссер, общественный деятель Александр Сокуров, руководитель Центра «Возвращенные имена», редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов и первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова.


Участники пресс-конференции рассказали о запланированных 30 октября памятных мероприятиях, которые состоятся на трех городских площадках.

У памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади с 11.00 до 12.00 пройдет митинг и возложение цветов, с 12:00 до 20:00 ­– чтение списков репрессированных, каждый час будет совершаться заупокойная лития.  

На Левашовском мемориальном кладбище с 13.00 до 14.00 состоится торжественно-траурная церемония, с 14.00 до 15.00 ­– чтение списков репрессированных.

Во дворе музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме списки жертв политических репрессий будут читать с 18:30 до 21:30.

Принять участие в чтении имен погибших в годы Красного и Большого террора, назвать своих родных и близких, ставших жертвами политических репрессий, зажечь свечу памяти сможет любой желающий.

31 октября в 19:00 в Научно-информационном центре "Мемориал" (ул. Рубинштейна, д.23, офис 103) состоится презентация проекта «Карта памяти: Некрополь террора и Гулага», цель которого собрать и систематизировать информацию о захоронениях жертв политических репрессий на территории России и предоставить доступ к этим материалам. За год работы сотрудниками «Мемориала» описано и размещено на сайте 400 мест захоронений. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.



Выступая на пресс-конференции, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подчеркнул, что День памяти жертв политических репрессий напоминает о нарушении самого главного права – права на жизнь. Омбудсман поблагодарил директоров школ и учителей, которые ежегодно 30 октября приводят своих учеников к памятнику жертвам политических репрессий – Соловецкому камню на Троицкой площади и на Левашовское мемориальное кладбище, созданное  на месте  крупнейшего в СССР расстрельного могильника НКВД–НКГБ–МГБ.

«Очень  важно, чтобы наши дети с самого раннего возраста узнавали о том, что произошло в тяжелые годы нашей истории, чтобы все мы помнили о жертвах террора и учились делать выводы, извлекать уроки, – сказал Александр Шишлов. – У меня, как у Уполномоченного по правам человека, вызывает особую тревогу, что сегодня в обществе снова растут настроения ненависти, идет поиск врагов, у многих есть стремление вернуться к временам единомыслия. Мы все это уже проходили. Когда человеческая жизнь, человеческое достоинство, человеческая личность не являются приоритетом для общества и государства, это приводит к страшным трагедиям».


Кинорежиссер Александр Сокуров поддержал петербургского омбудсмана,  отметив, что «все мы должны нести ответственность за гигантский масштаб издевательства наших соотечественников над нашими соотечественниками, должны повзрослеть и научиться отвечать на вопросы истории, признать, что и сегодня общество очень больно».

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова поделилась тем, что несколько лет назад ей удалось узнать о своих родных, ставших жертвами репрессий, изучить их личные дела, увидеть фотографии. Галина Колосова призвала всех, кто еще не знает о судьбе своих репрессированных родственников, обращаться к архивам, чтобы было, «о чем, рассказать детям».

Один из создателей мемориала «Левашовская пустошь», руководитель Центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов рассказал о работе по восстановлению имен жертв террора, уточнении обстоятельств их гибели и мест захоронений. С каждым годом выясняются новые факты. Так,  30 октября будут озвучены имена расстрелянных по делу Петроградской боевой организации (так называемому «Таганцевскому делу»), среди которых был поэт Николай Гумилев. «Теперь нам известна точная дата расстрела Гумилева – это произошло в ночь на 26 августа 1921 года. Есть предположения, что его захоронение может находиться в районе Приютино, должен быть проведен поиск», – сказал Анатолий Разумов.



Архив новостей

00:00