Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Как петербургские пенсионеры больного голодающего соседа спасали

17 февраля 2022

«Берегитесь, защищаясь равнодушием, можно незаметно прикончить себя!». Это предупреждение из «Записок блокадного человека» Лидии Гинзбург вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Те, кому нет дела до чужой беды, были, есть и, вероятно, будут всегда. Обнадеживает, что есть и неравнодушные. Хорошо, что такие люди оказались соседями по подъезду одинокого больного петербуржца, которому без их помощи было бы просто не выжить.

У Дмитрия С., 1970 года рождения, жизнь сложилась, мягко говоря, не так, как хотелось. Жена умерла, детей и других близких родственников нет. Были проблемы с законом, в результате которых он оказался в заключении. Освободили от наказания в связи с болезнью. Но, вернувшись в свою комнату в коммунальной квартире, он попал в еще более трудную жизненную ситуацию. В тюрьме хотя бы кормили и оказывали медицинскую помощь. Дома есть ему было буквально нечего, потому как не на что. К тому же, из-за заболевания он с трудом передвигался и выйти в магазин не мог физически (живет на пятом этаже без лифта). Телефона в квартире тоже нет. Другие комнаты в коммуналке в основном пустовали, кто-то в них изредка появлялся, но жильцам явно было не до голодающего и больного Дмитрия.

Поэтому единственным способом выживания для одинокого беспомощного человека стала открытая входная дверь в квартиру, на которую он вешал записки с просьбой к соседям по подъезду купить какие-нибудь продукты. Пока оставались деньги, он клал их в пакет, который вешал на дверную ручку…

spskin_vtekst2.jpgspskin_vtekst1.jpg

Одну из таких записок прочитали пенсионеры Юрий Григорьевич и Ирина Алексеевна. Супруги ужаснулись и не смогли пройти мимо. Начали подкармливать, покупать лекарства, хотя у них самих была скромная пенсия. Несколько раз вызывали врача, но показаний к госпитализации он не увидел. Пытались помочь с устройством на социальное обслуживание, но с этим тоже возникли сложности. И тогда Юрий Григорьевич обратился за содействием к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой.

«Мы обращались в Комплексный центр социального обслуживания населения. И там нам ответили, что, т.к. Дмитрий не пенсионер, и не имеет инвалидности, его не могут взять на обслуживание!
Мы обращались также к социальному участковому, который ответил, что открыл программу социальной помощи для Дмитрия ещё 25 августа 2021 года, но обслуживать его должен комплексный центр. А туда его не берут без пенсии и инвалидности… Человеку нечего есть! Он просто может погибнуть от голода или болезней!
Почему мы должны смотреть, как человек умирает, а никто не хочет выполнять свои обязанности», - было написано в заявлении Уполномоченному.

После вмешательства омбудсмена районная администрация и Комплексный центр социального обслуживания (КЦСОН) изыскали возможность помочь Дмитрию - организовали медицинское обследование, в результате чего ему была установлена инвалидность второй группы, назначена пенсия, оказана срочная социальная помощь в виде продуктовых наборов, заключен договор на предоставление социального обслуживания на дому.

Однако, как выяснили юристы аппарата Уполномоченного, в уставе районного КЦСОН действительно отсутствует указание на возможность обслуживания на дому граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, не являющихся пенсионерами по возрасту или инвалидами. А так как уставы таких центров типовые, то и в других районах неинвалидам и непенсионерам может быть отказано в государственной поддержке.

Получается, что одинокий человек, попавший в трудную жизненную ситуацию по состоянию здоровья, должен самостоятельно искать подходящего для себя поставщика социальных услуг. А когда ему, как Дмитрию, требуется помощь не только в доставке продуктов и лекарств, но и в оформлении инвалидности, назначении пенсии, социальных выплат, в обеспечении техническими средствами реабилитации...

Если бы не настойчивость Юрия Григорьевича и Ирины Алексеевны, то помощь государства их тяжелобольному соседу могла ограничиться исключительно разработанной социальным участковым программой предоставления социальных услуг. Только предоставлять их было бы некому - КЦСОН по своему уставу делать это не обязан.

«Хорошо, что в районе нашли возможность помочь Дмитрию, но выявленный нами пробел в полномочиях государственных учреждений системы социального обслуживания необходимо устранить, - комментирует Светлана Агапитова, - Федеральное и региональное законодательство гарантирует помощь государства всем гражданам, оказавшимся в обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизни, а не только пенсионерам и инвалидам».

Для недопущения нарушений прав граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, Уполномоченный предлагает Комитету по социальной политике включить в устав Санкт-Петербургского центра организации социального обслуживания (ЦОСО) полномочия по подбору поставщика социальных услуг, отвечающего требованиям индивидуальной программы их предоставления, а в уставы районных КЦСОН – полномочия по обслуживанию на дому всех в нем нуждающихся в связи с обстоятельствами, перечисленными в законодательстве о социальном обслуживании (часть 1 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», подпункт 3_1 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 26.12.2014 № 717-135 «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге»).



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00