Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Как остаться без квартиры, не выходя из нее

27 декабря 2021

Зачастую мошенники ищут потенциальных жертв для своих преступлений среди наиболее незащищенных граждан. В ситуации, когда на одной стороне – квартирные аферисты, а на другой – одиноко проживающий инвалид, нетрудно представить, кто окажется в выигрыше. Но не стоит делать ставки на «сильнейшего». Победа принадлежит упорным.

Незваный визитер

Михаил давно живет один в собственной квартире на Петроградской стороне, из дома выходит редко из-за инвалидности. Весной 2019 года к нему домой пришел неизвестный мужчина, представившийся сотрудником прокуратуры, и показал на экране телефона документ о продаже квартиры, якобы подписанный владельцем. Визитер предупредил, что нужно готовиться к выселению, поинтересовался, есть ли деньги на адвоката, и на прощанье оставил свой номер телефона.

Не на шутку перепуганный Михаил взял справку формы № 9, в которой вместо своей фамилии в графе «собственник» увидел чужую, и сразу обратился в полицию. Инвалида устно заверили, что начали проверку. Но в июне выяснилось, что в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием состава преступления». Пострадавшему пояснили, что дозвонились до его «незваного визитера», который сказал, что увидел объявление о продаже квартиры и приезжал познакомится с продавцом. В полиции удовлетворились этим ответом. Проверка была завершена…

Михаил был возмущен, что его «незваного визитера» не вызвали на допрос, не истребовали фото с телефона, не запросили в Росреестре сведения о действиях с квартирой, и попросил о помощи Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

«Никаких документов я не подписывал. Квартиру продавать у меня даже в мыслях не было. Другой жилплощади у меня нет, жить мне больше негде. Передвигаюсь я с помощью костылей. Боюсь, что меня выпишут, и я стану бездомным», - было написано в заявлении Уполномоченному.

Правоохранительный футбол

Уполномоченный обратился в защиту прав Михаила в прокуратуру Петроградского района и предложил наложить арест на квартиру до принятия законного и обоснованного процессуального решения.

Надзорное ведомство отменило полицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное. Материалы вернулись в полицию для повторной проверки. В наложении ареста на квартиру было отказано.

Новая полицейская проверка, увы, окончилась точно так же, как предыдущая: в возбуждении дела было отказано. Квартирных аферистов никто искать не собирался. Более полутора лет Уполномоченный с привлечением прокуратуры пытался изменить позицию правоохранительных органов, но они стояли на своем и состава преступления не усматривали. И восстанавливать права Михаилу пришлось в суде. Сотрудники аппарата Уполномоченного оказывали ему правовую помощь.

Внимательная Фемида

Петроградский районный суд рассматривал это дело максимально внимательно. Были запрошены и изучены все материалы полицейских проверок, правоустанавливающие документы на квартиру, выписки из ЕГРН и др. Суд также назначил почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что на договоре купли-продажи квартиры от 15 апреля 2019 года подпись выполнена не Михаилом, а другим лицом.

Оценив заключение судебной экспертизы в совокупности с другими доказательствами по делу, суд счел сделку по продаже квартиры Михаила недействительной и признал его право собственности на жилье.

Хорошо, что реального выселения Михаила из своей квартиры так и не произошло. Все это время он в ней жил и живет до сих пор. В настоящее время оформляются документы о восстановлении права собственности.

Хочется надеяться, что и правоохранительные органы сделают все необходимое для установления и привлечения к ответственности мошенников.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00