Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Как одна неразрешимая проблема семьи беженцев из Донецка изменила практику назначения детских пособий в Петербурге

12 августа 2022

«Я и мой сын, беженцы из Донецка, обращаемся к Вам за помощью», - написала Элеонора Х. петербургскому омбудсмену Светлане Агапитовой. Элеонора попросила содействия в назначении пособия на ребенка школьного возраста, в котором ей отказали из-за отсутствия «документально подтвержденных сведений о размере получаемых алиментов». Но в сложившейся ситуации она не могла ни взыскать их с бывшего мужа, оставшегося в ДНР, не получить соответствующий документ. К разрешению проблемы матери и ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Светлана Агапитова привлекла председателя Комитета по социальной политике Петербурга Елену Фидрикову. И удалось помочь не только семье Элеоноры.

Случай Элеоноры

Элеонора с сыном Александром, 2008 года рождения, приехали в Петербург из Донецка. Вот выдержки из ее собственного описания восьми лет жизни в Северной столице:

«Я с шестилетним сыном в 2014-м бежала из Донецка от обстрелов, отец ребенка, с которым мы в разводе, остался в ДНР, алименты не платит, до двух лет только помогал, а в связи с военными действиями шахта, на которой он работал, закрылась…

В Петербурге у нас нет жилья. До сих пор вынуждены скитаться по приютам разных кризисных центров. У меня проблемы со здоровьем – была операция на сердце, предстоит еще одна. Из-за этого не могу найти постоянную работу. Но мы не унываем, стараемся выкарабкаться, вроде получается, но не так быстро, как хотелось бы…

В 2020 году мы приобрели российское гражданство. В 2021-м - удалось зарегистрироваться в Центре учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства. А в этом году мы были признаны нуждающимися в жилье из спецжилфонда. И я попыталась получить государственную социальную помощь, оформить пособие на ребенка. Но мне отказали – нет справки об алиментах.

Единственный документ об алиментах, который у меня есть – это прошлогодний ответ Департамента судебных приставов Минюста ДНР. Там сообщается, что исполнительное производство о взыскании мной алиментов с отца ребенка было заведено в 2011 году, когда Донецк был в составе Украины, а после 2 сентября 2014 года исполнительные документы, выданные украинскими судами на территории ДНР подлежат принудительному исполнению только по личному заявлению взыскателя или его представителя по доверенности. Я оформила доверенность на маму, но она не успела обратиться к приставам, началась специальная военная операция. А живет мама в 25 км от Донецка в городе Ясиноватая. С февраля 2022 года оба этих города и дороги между ними подвергаются обстрелам, на улицах гибнут люди. Моя мама – пожилой человек, она не может в настоящее время, рискуя жизнью, ехать в Донецк…

Я объясняла это здесь начальнику и сотрудникам отдела соцзащиты администрации района, просила принять в качестве сведений о неполучении мною алиментов ответ приставов из ДНР. За меня также ходатайствовали из «Детской деревни SOS» в Пушкине. Не помогло...

Справка о размере алиментов требуется и для получения федеральной ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 8 до 17 лет. В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое назначает это пособие, не с первого раза, но вошли в мое положение и приняли в качестве документа, подтверждающего неполучение мной алиментов, ответ из Департамента судебных приставов Минюста ДНР. Выплату назначили! Видимо, человеческий фактор…

Но не хочется думать, что в отделе соцзащиты работают те, у кого профессиональная деформация достигла уровня безразличия к людям, которым они по долгу службы «оказывают помощь»! Помощь от государства нашей семье на самом деле очень нужна!».

Подобные случаи

Узнав о положении Элеоноры с сыном в Петербурге и изучив предоставленную ей переписку с донецкими судебными приставами, петербургский омбудсмен Светлана Агапитова обратилась в защиту прав семьи к председателю Комитета по социальной политике Елене Фидриковой.

«Из ответа Департамента судебных приставов Минюста ДНР следует, что заявительница действительно не получает алиментов, - говорилось в обращении Уполномоченного. – Если администрации района для назначения пособия была необходима актуализация этих сведений, она могла оказать содействие в истребовании информации об алиментах за отчетный период, направив официальный запрос в указанный государственный орган ДНР».

Омбудсмен предложила Комитету в рамках компетенции рассмотреть возможность предоставления Элеоноре Х. с сыном и другим малообеспеченным семьям с детьми, оказавшимся в аналогичном положении в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины, мер социальной поддержки, установленных за счет средств городского бюджета, с учетом имеющихся у заявителей сведений о размере алиментов.

Предложение Уполномоченного было поддержано. 9 августа начальникам отделов социальной защиты населения администраций всех районов Петербурга поступило письмо Комитета о рассмотрении документов на назначение установленных главой 5 Социального кодекса Петербурга мер государственной поддержки малообеспеченных семей с детьми, сведения об алиментах на которых невозможно истребовать в связи с проведением специальной военной операции, «в каждом случае индивидуально, с учетом имеющихся у заявителей сведений».

***

Ежемесячное пособие на ребенка школьного возраста

Семья с ребенком от 7 до 16 лет (если он учащийся школы — до окончания его обучения в возрасте 18 лет) может получать пособие. Оно положено малообеспеченным семьям (среднедушевой доход не превышает полуторакратного размера величины прожиточного минимума на душу населения, т.е. с июля 2022 года – не более 21 714 рублей), а также тем семьям, которые отвечают определенным требованиям. Если в семье двое и более детей, пособие выплачивается на каждого ребенка.

В 2022 году размер пособия составляет 1 085 рублей. Неполной семье и семье военнослужащего полагается 1 569 рублей.

Решение о назначении пособия или об отказе в его назначении принимается администрацией района Санкт-Петербурга по месту жительства (пребывания) заявителя в течение 14 рабочих дней со дня подачи заявления и документов в случае, если указанные документы не требуют проверки содержащихся в них сведений. Необходимо ежегодно подтверждать право на выплату (исключение составляют многодетные семьи).

Кто имеет право на пособие?

Имеющие детей:

  • граждане Российской Федерации с местом жительства/пребывания в Санкт Петербурге (на период пребывания в Санкт Петербурге в том случае, если им аналогичные пособия не назначаются и не выплачиваются на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором указанные граждане зарегистрированы по месту жительства);

  • лица без гражданства, в том числе беженцы, имеющие место жительства (пребывания) в Санкт Петербурге;

  • иностранные граждане, имеющие место жительства в Санкт Петербурге;

  • лица без определенного места жительства (при условии прохождения ими учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства в Санкт Петербургском государственном казенном учреждении «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства»).

Обратиться за пособием может один из родителей (законных представителей) ребенка в таких случаях:

  • Семья является малообеспеченной, в том числе семья военнослужащего и неполная семья.

  • Независимо от дохода семьи пособие назначается:

- на ребенка из многодетной семьи;

- на ребенка из семьи, в которой есть ребенок-инвалид;

- на ребенка из неполной семьи, в которой еще есть ребенок в возрасте до 3 х лет;

- на ребенка из семьи, в которой есть ВИЧ-инфицированный ребенок;

- на ребенка из семьи, в которой есть другой ребенок-инвалид с особыми потребностями;

- на ребенка из семьи, в которой есть ребенок, страдающий заболеванием целиакия.

Государственная услуга не предоставляется:

  • гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

  • гражданам, лишенным родительских прав (ограниченным в родительских правах);

  • гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00