Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

К петербургскому омбудсмену продолжают поступать обращения о нарушении прав задержанных и арестованных участников массовой акции 31 января

02 февраля 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило уже более 40 жалоб на нарушения прав участников массовой акции 31 января в центре города, а также освещавших ее журналистов. В них, как и в обращениях о нарушениях прав человека в ходе акции 23 января, заявители жалуются на необоснованное применение физической силы и спецсредств, на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, на необоснованные задержания людей, не участвовавших в акции. По всем обращениям к Уполномоченному проводятся проверки.

Омбудсмен также получает жалобы адвокатов, общественных защитников и членов общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга на недопуск к задержанным, находившимся в отделах полиции в Василеостровском, Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Курортном, Петроградском и Пушкинском районах.

2 февраля начали поступать заявления о нарушениях (из-за переполненности спецприемника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Захарьевской улице) прав граждан, арестованных судом за участие в акции.

В связи с поступающими жалобами на нарушения условий содержания административно арестованных Александр Шишлов отметил, что исполнение принимаемых в таком большом количестве решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных, и предложил в качестве неотложной меры защиты законных прав арестованных  применять (в соответствии со статьей 31.5 КоАП РФ) отсрочку исполнения постановлений о назначении ареста.

Александр Шишлов обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить (согласно ст. 23 Федерального закона "О порядке отбывания административного ареста") соблюдение порядка и условий отбывания ареста по решениям судов, принятым 1-2 февраля, и принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения условий содержания арестованных, в т.ч. путем обращения в соответствующие суды Санкт-Петербурга об отсрочке исполнения судебных постановлений о назначении административного ареста в связи с невозможностью обеспечения условий содержания, предусмотренных действующим законодательством.

В  связи с распространениемв сети Интернет и СМИ информации о конвоировании группы задержанных граждан с поднятыми вверх руками ,  Александр Шишлов направил начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину обращение о необходимости проверки достоверности данной информации и, в случае ее подтверждения,  оценки соответствия действий сотрудников полиции требованиям действующего законодательства  и общепринятым этическим нормам.


31.01.2021. Адмиралтейский проезд.  Фото Дмитрия Ловецкого. Предоставлено Уполномоченному автором.


Сообщить Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге о фактах нарушений прав задержанных и арестованных за участие в массовой акции 31 января 2021 года, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, прохожих и др., можно через форму  «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru и в переписке на официальной странице омбудсмена в Facebook 
Архив новостей

00:00