Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Изменения федерального законодательства о деятельности российских уполномоченных по правам человека

17 апреля 2015

17.04.2015

18 апреля 2015 года вступают в силу законы о внесении изменений в федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и в отдельные федеральные законы. Изменения законодательства направлены на развитие системы государственной правозащиты, расширение функций и укрепление статуса федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

Документы, внесенные на рассмотрение парламентариев Президентом России Владимиром Путиным 2 января 2015 года, стали результатом совместной работы Администрации Президента Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, предварительных консультаций с региональными омбудсманами.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, «принятие президентского законопроекта расширяет возможности региональных омбудсманов по защите прав граждан».

Так, в частности, укрепляется правовая основа для взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с организациями федерального подчинения, с территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельности которых осуществляет Правительство Российской Федерации.

Законодательные изменения также призваны укрепить независимость региональных уполномоченных, защитить от возможного давления, избежать случаев досрочного освобождения от должности омбудсманов, критикующих деятельность властей (в документе приведен исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий).

Одним из основных нововведений является принцип «двойного ключа». Согласно внесенным поправкам, Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации назначается (избирается) на должность законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации только после согласования с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Решение о досрочном прекращении полномочий регионального омбудсмана не может быть принято без консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Тенденцию к избранию (назначению) так называемых профильных омбудсманов (по защите прав детей, предпринимателей, инвалидов и проч.) предлагается регулировать субъекту Российской Федерации – предоставляется право выбора: возложить эти обязанности на Уполномоченного по правам человека или на отдельных уполномоченных. При выборе второго варианта Уполномоченного по правам человека предлагается наделить правом координации действий профильных омбудсманов.

В настоящее время в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова ведется работа по подготовке рекомендаций для приведения в соответствие с вступившими в силу федеральными законодательными актами Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге».

Архив новостей

00:00