Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Из-за действий районной администрации пенсионера лишили жилья

21 апреля 2021

По решению суда пенсионер Георгий Яковлевич К. был лишен права собственности на квартиру и выселен без предоставления иного жилого помещения. Основанием стало признание недействительным распоряжения о предоставлении жилья, выданного районной администрацией в 2003 году. Причем, как позже выяснилось, чиновники, принимая решение, знали, что право на это жилое помещение сохраняется за другим человеком, находящимся в местах лишения свободы. Прошло 18 лет, гражданин отсидел свое и вернулся, а добропорядочный пенсионер лишился квартиры, имея на руках свидетельство о собственности, которое в одночасье превратились в бесполезную бумажку. За помощью в восстановлении своего права на жилище Георгий Яковлевич обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Улучшение с сюрпризом

Родители Георгия Яковлевича К. были скромными ленинградцами-петербуржцами. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, как только исполнилось 17 лет пошел на фронт, мать – блокадница, труженица тыла…

В начале «нулевых» они жили в небольшой квартире на улице Ленсовета, стояли в очереди на улучшение жилищных условий. В январе 2003 года районная администрация предложила хороший вариант на проспекте Юрия Гагарина. Уже через месяц семья зарегистрировалась по новому месту жительства, переехала и отпраздновала новоселье. А осенью эту квартиру приватизировали и оформили в собственность. Прежнюю жилплощадь сдали государству в лице районной администрации.

Отец умер в 2009-м, а через два года не стало мамы. Как законный наследник Георгий Яковлевич оформил свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру родителей. А в конце 2020 года получил судебный иск от некоего Александра Н., который требовал от него освободить незаконно занимаемое жилье. Истец настаивал на восстановлении своего права владения квартирой на проспекте Юрия Гагарина, в которой проживал ответчик. Далее события развивались, словно в дурном сне…

Судебное решение и его последствия

Георгий Яковлевич выяснил, что Александр ранее был прописан и постоянно проживал в его квартире. Но в 2002 году был снят с регистрации «в связи с осуждением к лишению свободы». Отбыв наказание, Александр вернулся в Санкт-Петербург и стал устраивать свою жизнь на свободе. Естественно, в первую очередь возник вопрос с жильем, и тут выяснилось, что квартира, в которую он рассчитывал вернуться, принадлежит другому человеку. Проконсультировавшись с юристом, он решил отстаивать свое право в суде.

В ходе разбирательства были установлены все значимые факты и обстоятельства. Осуждение к лишению свободы действительно влечет за собой снятие гражданина с регистрационного учета. Однако это не может рассматриваться как основание для лишения права на жилое помещение по постоянному месту жительства. Судья сочла, что согласно нормам законодательства, действующим на момент осуждения истца, квартира должна сохраняться за временно отсутствующим гражданином в течение всего срока отбывания наказания.

В судебном решении также есть отсылки к положениям Гражданского кодекса, предусматривающим защиту титульного владения, то есть владения, опирающегося на законное основание, а не на право собственности. А такое основание у Александра Н. было, поскольку распоряжение о предоставлении квартиры его семье не отменялось, утратившим право пользования жилым помещением он не признавался. Снятие его с регистрационного учета носило временный характер и по отбытии наказания в виде лишения свободы он подлежал вселению и регистрации на прежних условиях.

В ходе судебного разбирательства также выяснилось, что в 2013 году колония, в которой отбывал наказание Александр, прислала уведомление о его возможном условно-досрочном освобождении и в этой связи уточняла в районной администрации обеспеченность его жильем.

«Жилищный отдел администрации Московского района временно по договору социального найма поселил в данном адресе граждан пенсионного возраста», - говорилось в ответе, при том, что квартира уже как десять лет была приватизирована родителями Георгия Яковлевича. Более того, на тот момент они умерли, а их сын оформил собственность по праву наследования.

В результате суд признал недействительным изданное администрацией района распоряжение о предоставлении жилого помещения родителям Георгия Яковлевича, поскольку на момент его принятия квартира не являлась юридически свободной. Соответственно была установлена ничтожность договора приватизации и прекращено зарегистрированное право собственности пенсионера.

Георгий Яковлевич подал встречный иск. Однако суд не увидел оснований для его удовлетворения. Права Александра Н. в отношении спорного жилья возникли ранее прав родителей Георгия Яковлевича, а переход собственности был осуществлен в отсутствие волеизъявления законного владельца жилого помещения.

Обращение Георгия Яковлевича «на самый верх» к восстановлению его права на жилище не привело. Из администрации президента жалобу на районную администрацию переслали губернатору, а оттуда она попала в тот самый район, который в 2003 году издал незаконное распоряжение, обернувшееся причиной всех бед пенсионера. Не зная, что дальше делать, Георгий Яковлевич К. попросил о помощи у петербургского омбудсмена.

При рассмотрении жалобы больше всего вопросов у Уполномоченного возникло, естественно, к районной администрации. Ведь именно в результате действий ее должностных лиц пожилой человек остался без жилья. Александр Шишлов обратился к главе района с предложением изыскать возможность обеспечить Георгия Яковлевича жилым помещением государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00