Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Итогом «семейной жизни» 17-летней девушки стало уголовное дело

22 августа 2020

22.08.2020

Совсем недавно Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в очередной раз обращал внимание городских властей на необходимость принятия дополнительных мер по защите жертв домашнего насилия.

Признания органами государственной власти существования проблемы и ее обострения во время пандемии коронавируса, а также точечной работы с пострадавшими общественных организаций, по оценкам Уполномоченного, недостаточно для профилактики и предупреждения этого латентного явления. Необходимы эффективные правовые механизмы, которых на сегодняшний день нет.

Очередное печальное подтверждение актуальности рекомендаций Александра Шишлова поступило в электронную приемную омбудсмена. Кризисный центр «Птицы» попросил содействия в защите прав 17-летней уроженки одной из стран СНГ, сбежавшей от домашнего тирана.


Работа участниц конкурса "Права человека" А.Аббасовой, Т.Березницкой, К.Стариковой

Из обращения следует, что девушка систематически подвергалась сексуальному, физическому и психологическому насилию со стороны сожителя. В 2018 году по религиозному обряду ее «выдали замуж» за земляка, проживающего в Санкт-Петербурге и имеющего гражданство РФ. За недолгую «семейную жизнь» она родила двоих детей (первого - в 16 лет, второго - в 17), регулярно сносила побои, издевательства и просила о помощи государственные структуры, в т.ч. дипломатическое представительство страны, гражданкой которой является. К обращению кризисного центра приложена копия письма генерального консула в прокуратуру Санкт-Петербурга о «жестоком обращении и систематических действиях сексуального характера против воли в отношении несовершеннолетней». 

Летом этого года, не выдержав очередного избиения, девушка сбежала из дома, после чего ее взял под свою опеку кризисный центр «Птицы». В своем обращении к Александру Шишлову представители общественной организации просили оказать содействие в защите прав пострадавшей и привлечении к ответственности ее мучителя. В заявлении, в частности, сообщалось, что «есть сложности с возбуждением уголовного дела». 

Поскольку предоставленные сведения содержали информацию о насилии в отношении несовершеннолетней, Уполномоченный в экстренном порядке обратился к руководству Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу. Ведомство отреагировало незамедлительно: по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 134 УК РФ. 

Аппарат Уполномоченного продолжает работу по обращению в защиту прав пострадавшей и ее малолетних детей.




Архив новостей

00:00