Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Итоги приема граждан по нарушениям трудовых прав

24 мая 2012

24 мая 2012 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге совместно со специалистами Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге провели прием граждан по вопросам, связанным с нарушением их трудовых прав.

Совместные приемы Уполномоченного и инспекции труда регулярно проходят в рамках Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности, заключенного между двумя организациями.

На прием была открыта предварительная запись, в результате которой в аппарат Уполномоченного должны были обратиться 10 человек. Фактически на прием обратилось 8 человек.

Обращения возможного нарушения прав граждан касались вопросов:

- невыплаты зарплаты работодателями – 4;

- незаконного увольнения – 1;

- невыдачи трудовой книжки при увольнении – 1;

- неоплата больничного листа по беременности и родам – 1;

- жалобы на действия должностных лиц Гос.инспекции труда в г.Санкт-Петербурге – 1.

Всем заявителям были даны консультации и исчерпывающие разъяснения трудового законодательства, обеспечивающего соблюдение и защиту права на труд.

Принято 5 письменных обращений граждан.

По итогам проведенного мероприятия необходимо отметить, что вопрос невыплаты работодателями заработной платы работникам был одним из актуальных. Так, например, один из заявителей жаловался на невыплату заработной платы за 8 рабочих дней испытательного срока. Причиной увольнения явился тот факт, что работодатель отказался выдать работнику на руки второй экземпляр трудового договора. А когда работник при увольнении получил на руки трудовую книжку, то оказалось, что трудовые отношения с ним не оформлены: запись в трудовой книжке отсутствовала. Кроме того, ему отказались заплатить за отработанное время.

Данный прием показал, что случаи возможного нарушения трудовых прав граждан допускались из-за недобросовестности работодателей, а также из-за некомпетентности самих граждан, не владеющих знаниями действующего законодательства, регулирующего трудовые отношения, зачастую незнающих, куда обратиться за защитой своих прав.

По всем жалобам, принятым от заявителей, будут направлены обращения в государственные органы, к компетенции которых относится разрешение вопросов по существу. Подобные приемы будут продолжаться в дальнейшем.

Такая форма взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге не только повышает действенность мер по восстановлению нарушенных прав граждан, но и выявляет существующие проблемы в данной сфере.


Архив новостей

00:00