Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Итоги объездов петербургским омбудсменом ночных пунктов обогрева для бездомных

19 января 2022

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой подведены итоги посещения палаточных и стационарных ночных пунктов обогрева для бездомных в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Московском, Невском, Петродворцовом, Пушкинском и Фрунзенском районах.

Уполномоченный и сотрудники ее аппарата побывали в десяти таких пунктах. Свободные места были в девяти из них. Полностью заполненной оказалась только пятидесятиместная брезентовая палатка на Политехнической улице, 11Б (находится в совместном ведении благотворительной организации «Ночлежка» и Комитета по социальной политике).

Во всех посещенных пунктах, включая палатки, было тепло. В большинстве из них людям при обращении предлагался стандартный набор быстрорастворимых каш, пюре, лапши, сухарей и чая. Но полноценное горячее питание вечером и утром организовано только в тех пунктах, куда районным администрациям удалось привлечь спонсоров, а также там, где палатки для бездомных обслуживаются в сотрудничестве с НКО. В частности, с «Ночлежкой» (в Василеостровском и Калининском районах) и Мальтийской службой помощи (в круглогодично работающем пункте для бездомных инвалидов Приморского района).

DSC_0061.jpg

По мнению Светланы Агапитовой, вопрос с организацией двухразового горячего питания во всех государственных ночных пунктах обогрева нужно решать системно и изыскивать для этого бюджетные средства.

Наличие полноценных ужинов и завтраков, конечно же, влияет на востребованность приютов для бездомных. Там, где есть качественная еда, возможность принять душ и сходить в теплый туалет, а еще общественными организациями оказывается гуманитарная и срочная медицинская помощь, большинство мест занято. Например, в нескольких метрах от заполненной (а, по информации дежурного, нередко и переполненной) палатки «Ночлежки» на Политехнической улице находится «Неравнодуш» (бесплатная душевая и прачечная общественной организации). Участники проверки отметили и очень удачное расположение палатки обогрева – в пяти минутах ходьбы от метро. Такая же по вместимости, условиям обогрева и набору питания палатка «Ночлежки» в Шкиперском протоке, по данным дежурных, заполнена обычно наполовину.

Возможно, это связано с тем, что на Васильевском острове меньше людей нуждается в обогреве. Но, безусловно, и с тем, что в Шкиперском протоке нет дополнительных услуг, до него сложнее добраться (около получаса от ближайшего метро) и вообще найти в промзоне, в которой для него было выделено место районной администрацией.

Расположение пунктов обогрева в значительной степени определяет их наполняемость. В районных палаточных приютах, которые находятся в отдаленных от жилых массивов местах, а иногда буквально «в чистом поле», посетителей обычно немного.

Так, палатки на Витебской-Сортировочной ул. (Фрунзенский район) и Предпортовой ул. (Московский район) участники проверки сами не без труда нашли по навигатору (а у уличных бездомных его явно нет). В одном пункте грелось два человека, в другом – три.

Predportovaqja2.jpg

Predportovaqja3.jpg

Пункт обогрева на ул. Предпортовая, 4

vit-sor3.jpg

vit-sor2.jpg

Пункт обогрева у станции Витебская-Сортировочная

Светлана Агапитова считает, что повысить востребованность ночных приютов, которые трудно найти, может более широкое распространение листовок со схемами маршрутов там, где бездомные обычно греются днем (в т.ч. на вокзалах), на постоянных стоянках «мобильных пунктов питания», организованных благотворительными организациями. Омбудсмен предлагает предусмотреть и систему уличных указателей, использовать для размещения информации о пунктах обогрева и других видах срочной помощи бездомным в холодное время года имеющиеся у городских властей площадки для социальной рекламы (рекламные конструкции в остановочных павильонах, афишные тумбы, экраны и пр.).

Главный же вывод Уполномоченного после посещения всех без исключения временных палаток обогрева – это необходимость постепенной замены их на быстровозводимые модульные сооружения.

«Спартанские» условия ночевки в палатках могут быть оправданы в непредвиденных чрезвычайных ситуациях, но для ежегодно оказываемой в осенне-зимний период срочной социальной услуги, которая направлена на защиту основополагающего права человека – на жизнь, это не должно быть единственным решением. То же касается и «удобств во дворе». Посещение в сильный мороз находящихся рядом с палатками неотапливаемых биотуалетов представляет опасность для здоровья, особенно женского.

Опыт «Ночлежки» по поиску в Петербурге места для размещения модульного приюта, его установки и оборудования, показывает, что множество существующих проблем (в сферах землеотвода, подключения к инженерным сетям, коммуникациям и т.д.) преодолимо. Такой ночной приют открыт НКО на проспекте Девятого января, 8 (около метро «Обухово») летом 2019 года. В 2020-м в него не без сложностей, но провели воду, обустроили канализацию. Здесь круглый год могут переночевать, воспользоваться нормальным туалетом, помыться и постирать одежду 40 человек. Проект реализуется за счет благотворителей с использованием средств Президентского гранта. Однако для многомиллионного города одного модульного ночного приюта, созданного усилиями сотрудников «Ночлежки» и волонтеров, явно не достаточно.

При этом некоторые стационарные пункты обогрева, расположенные в государственных учреждениях, не востребованы. Причина в том, что они вообще не предоставляют ночлег (информацию об этом можно найти на сайте администрации города, если, конечно, у бездомных появится такая возможность).

Уполномоченный и ее представители посетили два таких пункта (в зданиях комплексных центров социального обслуживания Выборгского и Фрунзенского районов) и сравнили их с описанными Джорджем Оруэллом парижскими и лондонскими приютами 30-х годов XX века, т.н. «двухпенсовыми подвесами» («Клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди»). В небольших помещениях, выделенных в комплексных центрах для обогрева бездомных, лежачих спальных мест нет - только стулья. Неудивительно, что посетителей участники проверки не увидели.

«Это довольно странная услуга, - с недоумением отметила Светлана Агапитова во время посещения такого пункта на Бухарестской, 43. - То есть человек, у которого нет жилья, не может даже ночью прилечь и отдохнуть. Конечно, хорошо, что есть где погреться и перекусить, но что дальше? Идти ночью снова на улицу или пытаться спать, сидя на неудобном стуле?».

DSC_0144.jpg

Светлана Агапитова и начальник сектора защиты медико-социальный прав аппарата Уполномоченного Екатерина Шабанова изучают журнал учета предоставления срочных социальных услуг в пункте обогрева на ул. Бухарестская, д.43

Уполномоченный намерена в ближайшее время обратить внимание районных администраций и Комитета по социальной политики на ночные пункты обогрева, в которых бездомным предлагается «сидячий сон». Эта «странная» практика, по ее мнению, должна быть прекращена.

Светлана Агапитова предложила руководству комитета провести совместное совещание для обсуждения ее предложений, сформулированных по итогам объездов пунктов обогрева, и Плана мероприятий Санкт-Петербурга («Дорожной карты») по оказанию помощи гражданам без определенного места жительства и профилактики бездомности на 2022-2027 годы.

В готовящийся к утверждению городским правительством документ уже внесен ряд рекомендаций Уполномоченного, направленных на специальную социальную защиту людей, потерявших единственное жилье (в частности, их бесплатное консультирование об условиях и порядке предоставления помещений специализированного жилищного фонда). Теперь омбудсмен предлагает разработчикам «Дорожной карты» рассмотреть возможность расширения оказываемых услуг по вакцинации и лечению уличных бездомных от COVID-19 и других социально опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, вирусные гепатиты и пр.).

Рекомендации по корректировке и дополнению медицинских и санитарно-эпидемиологических мероприятий плана по оказанию помощи бездомным омбудсмену поступили от общественной организации «Благотворительная больница». Они сформулированы по итогам работы врачей-волонтеров организации с уличными бездомными в 2021 году и проведенной НКО комплексной экспертной оценки нарушений права людей из этой уязвимой категории на медицинскую помощь и вакцинопрофилактику.

В обращении к Уполномоченному директора АНО «Благотворительная больница», врача общей практики Сергея Иевкова отмечается (и подкрепляется конкретными примерами), что «недостаточное внимание сотрудников Роспотребнадзора и медицинских организаций к диагностике, лечению и вакцинации бездомных ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения Санкт-Петербурга».

Уполномоченный разделяет обеспокоенность волонтеров-медиков и надеется на действенную поддержку их предложений главным санитарным врачом и городским правительством.


Ранее по теме:

«Можно у вас переночевать?» – Уполномоченный посетила пункты обогрева для бездомных

«Сидячий» сон для бездомных 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00