Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Исправительная колония №25: место для поисков себя

07 сентября 2022

Координационный совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа продолжил свою работу в режиме выездного заседания. Сегодня омбудсмены познакомились с работой Исправительной колонии №25 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми (ИК-25).

Всего в Республике Коми две колонии особого режима, четыре – строгого, три – общего и три колонии поселения.

Исправительная колония №25 расположена на окраине Сыктывкара в микрорайоне Верхний Чов. Это учреждение строгого режима для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Образовано оно в 1969 году. С тех пор в его истории самыми существенными событиями были бесчисленные переименования, при этом суть особенно не менялась. Лимит наполнения изначально был – 800 человек, но со временем превысил 1000. Сейчас колония рассчитана на 605 мест, а отбывают наказание 450 человек, разделенных на 8 отрядов.

95 % заключенных трудоустроены. С теми, кто не хочет работать, проводятся воспитательные беседы – «отказника» настойчиво убеждают изменить свою позицию.

Есть несколько производств, основное – швейное. Учреждением заключен долгосрочный контракт на пошив одежды. Также делают доски, жидкий камень, чугунные изделия. 13 осуждённых работают в столовой. Есть своя котельная. Все проходят профессиональную подготовку перед поступлением на работу.

Уделяется внимание в ИК-25 и получению образования. Те, кто его не имеет среднего обучаются в обязательном порядке в учебно-консультационном пункте. Осужденные регулярно участвуют в различных олимпиадах, конкурсах и викторинах, проводимых Республиканским центром образования и учителями. Сейчас школьную программу осваивают 36 человек.

Желающие получить рабочие специальности могут это сделать в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении № 23 Федеральной службы исполнения наказаний. Там готовят по 12 направлениям. Сейчас обучается 35 человек. Некоторые осужденные успевают освоить по пять специальностей.

13 человек получают высшее образование в Сыктывкарском государственном университете.

В свободное время отбывающие наказание могут реализовать себя в творческой и спортивной сфере.

В колонии есть студия мультимедиа и режиссуры «25 кадр», оснащенная современным оборудованием. Работы осужденных неоднократно становились победителями и призерами различных всероссийских и республиканских конкурсов. Любой желающий может научиться азам журналистики, видео и аудио записи. Свои таланты осужденные могут применить и в создании журнала «#225». Выходит он раз в полгода, верстку делают в колонии.

Музыкально одаренные заключенные реализовывают себя в ансамбле «25-й квартал».

Спортивное направление сосредоточено на командных играх: футбол, волейбол, хоккей. Также в учреждении организуется выполнение осужденными нормативов ГТО.

В клубе регулярно проводятся интеллектуальные викторины и состязания по настольным играм. Неординарные таланты можно продемонстрировать на конкурсах, которые проводит ФСИН между исправительными учреждениями. Например, один из заключенных ИК-25 стал лучшим благодаря своему мастерству в обращении с «йо-йо».

Не забыто и патриотическое воспитание. Ежегодно ко Дню Победы в колонии проходит акция «Бессмертный полк».

Участвовать в спортивной, творческой и общественной жизни никто не принуждает, однако такая активность поощряется бонусами в виде, например, более комфортных условий проживания.

Уделяется большое внимание и социально-правовой работе, для чего в каждом отряде есть специальный класс. По сути дела – это воспитательные беседы, имеющие целью настроить сознание человека на полноценную жизнь добропорядочного гражданина.

Медицинскую помощь осужденные получают в хорошо оборудованной медицинской части, где есть даже свой рентгенаппарат. Профилактика приносит ощутимые результаты – в течение нескольких лет не зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Медикаментами обеспечены в полном объеме. В планах есть даже строительство своего небольшого стационара.

С тяжелыми заболеваниями отправляют в больницу ФСИН. Если она заполнена, то задействуются и городские стационары. В прошлом году из исправительных учреждений Республики так проходили лечение в сопровождении конвоя около тысячи человек.

«Мне очень понравился принцип, на котором руководитель колонии строит всю работу, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Он заключается в предоставлении человеку возможности реализовать себя хоть в какой-то области. Это действительно важно – найти занятие, которое принесет в жизнь смысл. Созидательный труд, творчество, спорт – не важно, что именно. В конечном счете, это и есть основа исправления и нормальной человеческой жизни впоследствии»


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00