Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

ИК № 6: перевоспитание с историческим уклоном

15 декабря 2022

Уполномоченный по правам человека в Петербурге посетила исправительную колонию №6, расположенную в промзоне Обухово. Светлана Агапитова осмотрела помещения для строгих условий отбывания наказания, жилые корпуса отрядов, столовую, санитарную часть, спортзал, производственные цеха. Пообщалась с осужденными. А в библиотеке у петербургского омбудсмена состоялась встреча, которую можно назвать «исторической»…

Обуховская колония относится к строгорежимным. В ней отбывают наказания те, кто совершил особо тяжкие преступления, но осуждены впервые. Тут же находится колония-поселение.

Сейчас в ИК-6 отбывают наказание 1011 человек. Осужденные распределены по 10 отрядам, один из которых – для людей с инвалидностью I-II группы.

На территории колонии есть школа, профессиональное училище и собственное, активно функционирующее, производство. Содержащиеся в ИК № 6, у которых нет среднего образования, могут получить его здесь. Можно также освоить рабочую специальность - электрика, каменщика, монтажника или сварщика. Перечень профессий составлен с учетом востребованности на рынке труда, чтобы, выйдя из заключения, человек имел возможность честно зарабатывать на жизнь. Тем, у кого есть тяга и способности к живописи, преподается курс иконописи.

Трудовые будни

Трудоустроены на территории колонии 326 человек. По данным ее администрации, все, кто изъявил желание или имеют исковые требования, работу получили. Остальные - либо проходят обучение, либо не годны по состоянию здоровья.

В промзоне главным образом перерабатывают пластиковую тару и изготавливают из этого сырья упаковочную полипропиленовую ленту и полиэтиленовые мешки различного назначения. На участке металлоконструкций делают винтовые сваи и бытовые изделия типа печей-мангалов. Летом добавляется производство тротуарной плитки.

Осмотрев промышленную территорию, Светлана Агапитова направилась в жилые помещения отрядов. Они располагаются в многоэтажных зданиях. Как и во всех подобных учреждениях, здесь есть обычные и облегченные условия отбывания наказания. У находящихся в отрядах заключенных вопросов к омбудсмену не возникло, жалоб также никто не высказал.

Информационный кризис

Уполномоченный обратила внимание администрации колонии на очень старые двухъярусные кровати в «общих» отрядах. Больше претензий к бытовым условиям не было. Зато наполнение информационных стендов вызвало у Светланы Агапитовой немалое удивление. Сведения о городском и областном уполномоченных были более чем 10-летней давности. На стенде также были размещены разъяснения порядка обращения в Европейский суд по правам человека, что тоже уже не актуально…

Кризис информации обнаружился и в столовой. Там омбудсмен не нашла обеденного меню. На электронном табло, сменяя друг друга появлялись блюда на завтрак и ужин. Состав обеда продемонстрировали лишь на бумажном носителе в очень мелком исполнении. Не понравилась Светлане Агапитовой и посуда - «видавшими виды» алюминиевые миски.

Досуг и медицина

А вот спортзалом ИК-6 вполне может гордиться – оснащение и инструктор там достойные. Причем «на воле» тренер работал в престижной сети спортклубов Санкт-Петербурга.

Хорошо оборудована и медсанчасть колонии. Только вот обеспечение психотропными препаратами вызывает обеспокоенность сотрудников. Небольшой запас имеется, но когда он будет пополнен, пока не известно. Та же ситуация и с препаратами для антиретровирусной терапии. По аналогичному поводу, выявленному в ИК-7, Светлана Агапитова уже обратилась к директору ФСИН России Аркадию Гостеву.

Любителям интеллектуального досуга в колонии есть чем себя занять. Фонд местной библиотеки – очень даже солидный: от классики до технической литературы. А заведует этим сектором культуры личность известная с разных сторон. Это петербургский историк с ученой степенью, имя которого несколько лет назад было в каждой ленте криминальных новостей.

Светлана Агапитова поинтересовалась у заведующего, чем он еще здесь занимается. Он рассказал, что помимо основных обязанностей ведет исторический кружок, собирает слушателей, которым интересны гуманитарные науки.

Комментарий Уполномоченного

«Ситуация со специфическими лекарствами, конечно, общая для всех учреждений исполнения наказаний, надеюсь, она в ближайшее время будет решена на федеральном уровне, - поделилась после посещения колонии Светлана Агапитова. – А вот актуальное информирование содержащихся в колонии об институтах дополнительной государственной правозащиты – забота администрации. И хотя бы раз в полгода проверять и обновлять стенды – задача совсем не сложная.

При общем благоприятном впечатлении меня смутил тот факт, что в самый разгар рабочего дня очень много народу было в жилых помещениях. Неужели у всех ограничения по здоровью?

За год работы Уполномоченным по правам человека я  познакомились уже со всеми учреждениями системы исполнения наказаний Петербурга и теперь планирую организовать регулярные приемы на местах. Когда быстро идешь по колонии, да еще и в сопровождении представителей администрации учреждения, вряд ли кто-то из содержащихся решится подойти и поделиться своими проблемами. Поэтому будем с моими сотрудниками заранее назначать дату, время и беседовать со всеми желающими».



Архив новостей

00:00