Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Хотелось бы всех поименно назвать»: в Санкт-Петербурге вспоминают жертв политических репрессий

30 октября 2020

30.10.2020

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят общегородские мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Они по традиции начались у Соловецкого камня на Троицкой площади.

В этом году в связи с эпидемией коронавируса не проводился траурный митинг. Люди несут к памятнику жертвам политических репрессий венки и цветы. В возложении участвовали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и сотрудники его аппарата.

Правительство города представлял председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, Законодательное Собрание – депутат Анастасия Мельникова.


Ранее Александр Шишлов, Александр Ржаненков и Анатолий Разумов, возглавляющий Центр «Возвращенные имена» при РНБ, призвали петербуржцев, планирующих участвовать в памятных мероприятиях, соблюдать противоэпидемические рекомендации. Омбудсмен также пригласил всех желающих присоединиться к общероссийским онлайн-чтениям списков имен погибших от государственного террора.

Онлайн-чтения «Молитва памяти» из Санкт-Петербурга начались в 12.00 с прямой трансляции акции «Хотелось бы всех поименно назвать» у Соловецкого камня на Троицкой площади. Открыл чтения петербургский омбудсмен.

Накануне Александр Шишлов читал имена погибших от террора жителей нашего города для онлайн-проекта Международного Мемориала «Возвращение  имен». По традиции в Москве чтения имен жертв репрессий проходят 29 октября. В этом году, благодаря интернет-трансляции, к акции памяти смогли присоединиться люди из других городов России и мира.

Александр Шишлов - чтение имен погибших от террора для онлайн-проекта Международного Мемориала «Возвращение  имен»

Траурная церемония и чтение имен жертв репрессий продолжились на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника - спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг. 














Чтения пройдут также в саду Фонтанного Дома у музея А.А. Ахматовой (с 17:00 до 20:00), у стен Базилики святой Екатерины на Невском пр., д. 32-34 (с 17:00 до 19:00), у стен Феодоровского собора на Миргородской ул., д. 1 (с 17:00 до 19:00), у памятника Ф.М. Достоевскому на ул. Большой Московской, д. 2 (с 17:00 до 19:00).

В Ленинградской области имена репрессированных начали читать в 12:00 у стен Павловского собора на Соборной ул., 26 в Гатчине. 

***

Согласно Плану общегородских мероприятий ко Дню политических репрессий сегодня в 11.00 у памятника «Метафизические сфинксы» работы скульптора Михаила Шемякина на Воскресенской набережной должна была пройти траурная церемония возложения цветов лидерами Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского движения добровольцев «Наше будущее в наших руках» (ответственный за проведение – Комитет по образованию).


К сожалению, представитель Уполномоченного и съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», находящиеся у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной с 10.40 учащейся молодежи и добровольцев не увидели, но у монумента лежали свежие гвоздики.


 ***

В Тучковом переулке Интерьерный театр провел акцию, посвященную поэту Николаю Степановичу Гумилёву, арестованному по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и расстрелянному в ночь с 25 на 26 августа 1921 года. О Николае Гумилёве рассказывал преподаватель литературы, к. ф. н. Владимир Шацев. В исполнении артистов Интерьерного театра прозвучали стихи поэта.





Архив новостей

00:00