Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Граждане без гражданства

11 октября 2012

11 октября 2012 года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и начальник отдела по вопросам гражданства УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лидия Ефимова провели совместный прием граждан по вопросам, связанным с получением гражданства Российской Федерации.

прием граждан 11.10.2012

Мероприятие состоялось в рамках программы регулярных тематических приемов граждан, которые проводятся Уполномоченным совместно с представителями органов государственной власти. По мнению Александра Шишлова, такие приемы всегда помогают лучше разобраться в ситуации и ответить на вопросы, с которыми люди обращаются к Уполномоченному по правам человека.

Проблема получения российского гражданства актуальна уже 20 лет, с момента распада Советского Союза, когда многим людям пришлось менять место жительства. По разным причинам, не все смогли своевременно оформить все необходимые документы. С тех пор правила получения гражданства несколько раз менялись и усложнялись, поэтому сейчас людям требуется квалифицированная правовая помощь для того, чтобы  легализовать свое положение в качестве граждан России.

Многие посетители шли на прием за подробной консультацией по миграционному законодательству. По словам Надежды Царевой, специалиста аппарата Уполномоченного по вопросам, связанным с миграционной политикой, «практика рассмотрения Уполномоченным жалоб по вопросам гражданства показывает, что очень часто человеку, не имеющему юридического образования, крайне сложно разобраться в премудростях законодательства. Должностные же лица, которые обязаны помогать людям решать эти проблемы в рамках правового поля, к сожалению, порой проявляют равнодушие и формализм. Мы рады, что УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области всегда идет нам навстречу, и совместными усилиями мы стараемся помочь гражданам разрешить их проблемы».

Характерны случаи, когда люди помогают оформлять гражданство своим нетрудоспособным (из-за возраста или по состоянию здоровья) родственникам.  Известно, что без гражданства невозможно получить пенсию, купить льготные лекарства, и воспользоваться другими видами социальной поддержки. Из-за отсутствия гражданства многие не могут оформить гражданство и своим детям, а это означает, что дети лишены права на образование, на социальное и медицинское обеспечение. Для решения проблем нетрудоспособных граждан, от имени Уполномоченного будет написано соответствующее ходатайство в органы УФМС, об ускорении решения вопросов о предоставлении гражданства детям, престарелым людям и инвалидам.

Есть и уникальные случаи:  гражданин В. оказался без гражданства из-за того, что много лет назад получил в родном Белгороде паспорт, который либо по халатности местных сотрудников УФМС, либо по иной причине, не был должным образом зарегистрирован. Даже не подозревая об этом, гражданин В. переехал в Санкт-Петербург, устроился на работу и, прожив в нашем городе много лет, этот паспорт потерял. При восстановлении документа сотрудники УФМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели обязательную проверку данных потерянного паспорта, и выяснили, что паспорт был выдан с нарушением установленного  порядка.  Документ признали недействительным, а гражданин В. остался и без паспорта, и без гражданства. В результате, гражданин В. уже несколько месяцев собирает все необходимые для получения гражданства документы, ходит по инстанциям. На приеме специалисты разработали для В. четкий порядок действий, который должен помочь успешно оформить документы в кратчайшие сроки.

Однако многие проблемы возникли из-за бездействия  самих заявителей, которые не оформили документы вовремя, и теперь, из-за усложненной законодательством процедуры, им требуется приложить гораздо больше усилий для оформления гражданства, чем 10 – 20 лет назад.

Показателен случай гражданина Б., который сейчас не может получить гражданство из-за разного написания его фамилии в свидетельстве о рождении, дипломе об образовании и в паспорте. На протяжении многих лет он не придавал значения одной «злосчастной» букве в его фамилии и не собирался менять документы. Теперь он может получить гражданство только после приведения всех документов в соответствие.

Подводя итоги мероприятия, Александр Шишлов отметил:  «Многие ситуации, в которых мы сегодня разбирались,  возникли  из-за того, что люди по тем или иным причинам откладывали решение своих проблем «на потом», а чем дольше эти проблемы не решаются, тем больше потом требуется времени для получения российского гражданства. Поэтому, основной совет всем – вовремя обращаться в государственные органы и своевременно получать все необходимые документы».

Следующий, совместный с УФМС прием, состоится в конце ноября и будет посвящен вопросам миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.


Архив новостей

00:00