Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Государственная поддержка безработных без регистрации по месту жительства: нет прописки, нет и пособия по безработице?

02 июня 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился за содействием зарегистрированный в городском центре учета лиц БОМЖ Артур Ш., которому в 2020 году выплачивали пособие по безработице, а в 2021-м – прекратили и потребовали вернуть произведенные выплаты. Причина - отсутствие регистрации по месту жительства. Оказывая помощь Артуру, сотрудники аппарата Уполномоченного выяснили, что с подобной проблемой столкнулись и другие граждане без штампа о месте жительства в паспорте, в прошлом году дистанционно зарегистрированные в качестве безработных через портал «Работа в России». До вмешательства омбудсмена Центр занятости населения Санкт-Петербурга настаивал на возврате по ошибке выплаченных им пособий.

Артур Ш. сообщил Уполномоченному, что ранее служил в МВД, является ветераном боевых действий, несколько лет назад лишился жилья и был вынужден зарегистрироваться в Санкт-Петербургском центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства, а во время пандемии коронавируса остался без работы и средств к существованию. Узнав о запуске единого портала «Работа в России», Артур через него подал заявление об онлайн-постановке на учет в качестве безработного, которое было удовлетворено. Ему назначили и начали выплачивать пособие по безработице. Однако спустя три месяца Артур получил уведомление о снятии с учета, прекращении выплат и взыскании с него перечисленных средств. Попытки выяснить, что произошло, ни к чему не привели. Вместо ответа Артур получил повторное уведомление о необходимости возврата денежных средств с реквизитами для оплаты, после чего обратился за помощью к петербургскому омбудсмену.  

«Реалии жизни таковы – регистрации нет и человека нет! Если у него нет прописки, то и прав у него никаких нет, ни на биржу встать, ни на работу устроиться», - было написано в обращении к Уполномоченному. Инициированная Александром Шишловым проверка, которую провел Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (Комитет), к сожалению, подтвердила это эмоциональное высказывание Артура.

Комитет сообщил омбудсмену о «несовершенстве» портала «Работа в России» в период запуска: для ускорения ввода системы в эксплуатацию в связи с пандемией был пропущен этап тестирования, в результате чего не были урегулированы многие технические и правовые вопросы, в частности, вопрос о постановке гражданин на учет в качестве безработных. По информации Комитета, наличие постоянной регистрации является в настоящее время одним из обязательных требований для назначения пособия по безработице, но изначально это нечетко было сформулировано на портале «Работа в России», что привело к случаям ошибочного признания безработными граждан, которые как Артур Ш. вместо адреса регистрации указали в заявлении адрес фактического проживания. В ведомстве констатировали, что прекращение выплаты пособия по безработице Артуру и другим людям без регистрации по месту жительства, оказавшимся в аналогичной ситуации, и снятие их с учета в качестве безработных было обоснованным, нарушений в действиях Центра занятости населения Санкт-Петербурга не выявлено.

При этом Комитет поручил Центру занятости приостановить работу по взысканию пособия по безработице, выплаченного гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства. В ведомстве также согласились с позицией омбудсмена, что отсутствие постоянной регистрации не должно лишать граждан права на государственную поддержку в виде пособия по безработице и помощи в поиске работы. Комитетом были разработаны рекомендации Министерству труда и Федеральной службе по труду и занятости РФ, направленные на обеспечение трудовых прав граждан без регистрации по месту жительства. Согласно этим предложениям, поддержанным Уполномоченным, решение о признании безработными граждан без регистрации по месту жительства должно приниматься по месту их пребывания (после подтверждения, что они не зарегистрированы в качестве безработных в других регионах). Комитет сообщил, что вопрос находится на стадии межведомственного согласования.

По информации, полученной омбудсменом от Артура Ш., ему подтвердили, что полученное пособие по безработице не подлежит возврату. Артур поблагодарил Уполномоченного за помощь ему и содействие в восстановлении прав лишившихся работы людей без регистрации на получение государственной поддержки. Он также сообщил, что самостоятельно нашел работу и уже трудоустроился. В настоящее время Артур занимается решением жилищного вопроса. Сотрудники аппарата Уполномоченного оказывают ему правовую помощь.


Архив новостей

00:00