Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Городской гериатрический центр: «Здесь все делают от души»

16 января 2023

Городской гериатрический центр на набережной Фонтанки – учреждение необычное и уникальное по многим причинам. Оно относится к системе здравоохранения, но по сути работает на стыке медицины и социальной сферы, поскольку оказывает помощь пожилым людям. Финансируется оно не из фонда Обязательного медицинского страхования, а из бюджета Санкт-Петербурга.

Светлана Агапитова познакомилась с работой учреждения. Особенный интерес петербургского Уполномоченного вызвали отделение реабилитации и Центр респираторной поддержки.

Здание с наследственностью

Здание, расположенное по адресу Набережная реки Фонтанки, 148 имеет богатую историю, которая, видимо и обеспечила медико-социальную преемственность Городскому гериатрическому центру. Начиналось все в далеком 1797 году с открытия благотворительного Родильного госпиталя и Повивальной школы при нем. Последняя, по мере развития медицины стала институтом с первым в России гинекологическим стационаром. Впоследствии учреждение возглавил Дмитрий Отт, а в начале 20-го века оно переехало в известное всем здание на Менделеевской линии (ныне НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта). Но дом на Фонтанке сохранил свой медико-социальный дух – там разместилась Школа сиделок и Община сестер милосердия Российского Общества Красного Креста. Весь советский период в здании была Больница им. М.С. Урицкого. В 1995 году одно из терапевтических отделений было перепрофилировано в гериатрическое – первое в России. А через два года в этих стенах появился Санкт-Петербургский городской гериатрический медико-социальный центр.

Принятие, а не драматизация

Его основанная задача – оказывать специализированную комплексную медицинскую помощь пожилым людям, страдающим заболеваниями, приводящими к инвалидности. Персонал работает над продлением периода активного образа жизни, повышением ее качества и сохранения независимости от помощи окружающих. В основе подхода – не драматизация последствий старения, а понимание необходимости принятия.

Кроме того, важные составляющие работы Центра – методическая и образовательная деятельность. Он является базовым учреждением Гериатрической службы Санкт-Петербурга. Здесь же работает Городской организационно-методический отдел по гериатрии, который руководит и контролирует деятельность подразделений Службы.

Также Центр является учебной базой Санкт-Петербургского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, медицинских колледжей.

Кого лечат в Центре?

Основным критерием госпитализации в стационар является старческая астения – снижение физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека. Оценкой состояния здоровья занимается специальный отдел. Средний возраст пациентов около 78 лет. В основном период прохождения лечения в стационаре – 18 дней. Однако, при необходимости он может быть и дольше. На плановую госпитализацию есть очередь, время ожидания составляет – около месяца.

Всего в стационаре 275 коек, 70 из которых – паллиативные. Также есть специализация на психиатрии, кардиологии, урологии, гинекологии, ортопедии.

Занимается Центр и оказанием услуг на дому: консультации врача-гериатра и патронаж медицинскими и социальными работниками. Около 600 человек подключены к системе «Тревожная кнопка», обеспечивающей круглосуточную связь с диспетчером в экстренных жизненных ситуациях.

Реабилитация и респираторная поддержка

Светлана Агапитова познакомилась с работой отделения реабилитации и Центра респираторной поддержки. Восстановительным мероприятиям здесь уделяют очень много внимания. Отделение оснащено современным оборудованием. Петербургский Уполномоченный с интересом испытала на себе работу одного из аппаратов.

Отдельного внимания заслуживает Центр респираторной поддержки. Это подразделение занимается теми, кто страдает тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями, приводящими к нарушениям функций дыхания и требующими проведения по жизненным показаниям искусственной вентиляции легких. Оно принимает 20 пациентов в стационаре и 60 сопровождают на дому. За период нахождения в Центре больного подключают к аппарату ИВЛ и обучают родственника или сиделку, которые будут обслуживать человека впоследствии, правильно пользоваться техникой. Также они отрабатывают алгоритм действия в неотложных ситуациях. При стабилизации состояния здоровья человек выписывается на амбулаторное лечение под наблюдение выездной патронажной службы гериатрического центра, а также врачей территориальной поликлиники.

Лечение от души

Обходя отделения Центра, Светлана Агапитова пообщалась с пациентами и выяснила их мнения по поводу оказываемой помощи. Все оказались едины в высокой оценке учреждения и особенно отмечали отношение персонала. «Здесь все делают от души, а не потому что обязаны», - сказала одна из благодарных пациенток.

Произошла в Центре и неожиданная встреча. Оказалось, что один из врачей учреждения в недавнем прошлом был в приемной Уполномоченного по правам человека в качестве заявителя. Именно по его обращению была восстановлена справедливость в отношении более 60 петербургских медиков, переболевших COVID-19 в результате исполнения своих должностных обязанностей. Им было отказано в единовременной коронавирусной выплате из-за введения ограничений по срокам подачи заявления для ее назначения. Отстоять их право удалось только в судебном порядке. Перед новогодними праздниками медицинские работники получили положенные им деньги. Обращавшийся за помощью врач отправил в адрес петербургского Уполномоченного благодарственное письмо, но увидев Светлану Агапитову воспользовался случаем, чтобы лично высказать слова признательности.

«Прекрасно, что у нас в городе есть такое учреждение, которое не только специализируется на оказании медицинской помощи пожилым людям, но и является ресурсным центром гериатрической службы, - говорит Светлана Агапитова. – Очевидно, что в работе с этой категорией петербуржцев необходимо более тесное взаимодействие здравоохранения и социальной сферы. Между тем, на сегодняшний день отсутствует документ, регламентирующий такое сотрудничество. Думаю, что уже пора озаботиться его разработкой и принятием».


Архив новостей

00:00